дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Межпозвоночная грыжа - хирургическое удаление: делать или нет?

17 August 2018

Очень часто пациенты задают такой непростой вопрос – "доктор, что вы думаете об операции на позвоночнике? У нас грыжа диска, мы сходили на приём к неврологу, невролог посылает на консультацию к нейрохирургу, нейрохирург предлагает операцию. Соглашаться или нет?”

Однозначного совета здесь быть не может, каждый такие вопросы решает сам. Но я обычно говорю пациентам – “под нож” успеете лечь всегда. Пока есть надежда – барахтайтесь и ищите.

Давайте рассмотрим, в чём же, собственно, суть проблемы с хирургическим лечением

В двух словах

Подчеркну, грубо говоря, всё не так просто, но суть такая: есть грыжа и есть. На снимках МРТ определяется, но неприятностей не приносит. Если позвоночником не заниматься, протрузия превращается в экструзию. То есть в полноценную грыжу диска.

Если через эту трещину в фиброзном кольце начинает вылезать содержимое диска (пульпозное ядро) – это уже грыжа. Обязательно – помимо компрессии корешка – будет аутоиммунный воспалительный процесс, отёк окружающих тканей и все прочие прелести воспаления.

Что делает нейрохирург?

Разумеется, удаляет грыжу хирургически, но не решает проблему ее возникновения. И в результате после операции через месяц-два-три-год-два-три люди снова приходят с теми же проблемами, но уже многое из того, что можно было им в качестве лечения делать до операции – делать нельзя. Помочь мы поможем, безусловно. Но возможностей для этого несравнимо меньше.

Мы не против операций, ни в коем случае. Но их надо делать лишь тогда, когда без этого уже не обойтись и обязательно учить людей, как им дальше жить для предотвращения рецидивов. Потому что, если жить как раньше, рецидив - это вопрос времени, причем очень небольшого.

Подведем итог

Удалять или нет - решать только вам и все же это крайняя мера. Если есть возможность обойтись без операции, приложите усилие. Восстановиться после операции и избежать рецидивов намного сложнее, чем при безоперационном методе лечения. И все же, случаи бывают разные, поэтому обязательно обращайтесь к нескольким специалистам для консультации, чтобы получить реальную картину своих возможностей для выздоровления.

Эта статья была вам полезна?

Если да, пожалуйста, поставьте ей палец вверх. Автором наших материалов является врач первой категории, мануальный терапевт Свистуненко Илья Олегович. Ознакомиться с его образованием, лицензией и научными публикациями вы можете по ссылке.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В интернете очень много медицинских статей написанных дилетантами. Пожалуйста, прежде чем делать выводы, всегда обращайте внимание на источник информации.

Если вас интересуют вопросы здоровья позвоночника и суставов, подписывайтесь на наш канал! Мы расскажем все о заболеваниях и не дадим ввести вас в заблуждение относительно методов лечения. Наша информация предоставляется абсолютно бесплатно, также как и первичная консультация у мануального терапевта И. О. Свистуненко, которую вы можете получить в Оренбурге, записавшись по телефону+7 (922) 886-93-21.