7 признаков скрытого эмоционального насилия

Отношения между людьми складываются по-разному. Многое в них зависит от заложенной родителями и кругом общения психологической программы. Встречаются такие типажи людей, как психологические садисты и энергетические вампиры. Не всегда их удается вовремя распознать и отказаться от общения. Союз с такими людьми чаще всего деструктивный. Их скрытая тирания сказывается на «жертве», уничтожая в ней чувство собственного достоинства, веру в себя, гордость, возможность реализоваться, построить полноценные здоровые отношения.

Вербальные и невербальные формы издевательства без повышения голоса, применения физической силы и открытого выражения враждебного отношения называются «тихим насилием». Психологи выявили несколько типов воздействия «тихих насильников» на своих «жертв». Если ваши отношения с любимым человеком, родственниками, друзьями или коллегами оставляют неприятный осадок, стоит обратить внимание на нижеследующие 7 пунктов. Может быть, вы попали именно в такую ситуацию?

1. Хамство и подколы

Самых близких людей мы обижаем больше всего. Мы можем больше им сказать, высказаться резче, чем с чужими, в шутку обозвать неприятным словом. Но если со стороны партнера такое поведение проявляется слишком часто, нужно его пресекать. Слова действительно воздействуют на подсознание. Если кто-то по 10 раз в день будет вам говорить, что вы «тормоз», в определенный момент вы в это поверите. Обидные прозвища – это форма эмоционального насилия.

2. Провокация на негативную реакцию

Постоянное воздействие на слабые места и болевые точки зачастую вызывает негативную реакцию, резкий ответ или даже ссору. Если вам постоянно напоминают о наличии лишнего веса, неумении что-то сделать, подчеркивают какие-то недостатки в характере или внешности, вы можете «закипеть» и сорваться. Оппоненту именно этого и хотелось. Теперь он может пристыдить вас за чрезмерную вспыльчивость. По его словам, он хотел вам добра, а вы так ответили на его заботу.

3. Манипуляция чувством вины

Акцент внимания на ошибках человека, игра на чувстве вины, попытки очернить какую-либо ситуацию в пользу обвинителя. Вас заставляют чувствовать вину за какой-то поступок или фразу, чтобы затем получить определенную выгоду. «Ты же хочешь все исправить? Значит, ты мне должен/должна сделать/подарить …и т.д.»

1. Игнорирование

Вы с партнером разошлись во мнениях по определенному вопросу. Его ответом стал полный игнор. Он не слышит, не замечает присутствия, не обращается, не отвечает на звонки и сообщения, обрывает контакты, блокирует в социальных сетях. Это одна из наиболее худших форм тихого насилия.

2. Невосприятие на слух

Близкий человек вас не слушает. Можно множество раз сказать одну и ту же фразу, повторить просьбу, пробовать обсуждать ситуации, а ответа не получить. Партнер будет действовать так, как он хочет, по своему усмотрению, без согласования и компромиссов.

3. Плохое обращение

Еще одна форма психологического насилия – откровенно плохое отношение и пренебрежение. возникает ощущение, что любимый человек не ценит вас и ваши отношения, его не волнует их продолжение. При попытках разъяснить ситуацию, он обвинит вас в излишней восприимчивости и чувствительности, выдумках и попытках «сделать из мухи слона».

4. Унижение

Откровенно негативные реплики, действия унизительного характера, оскорбления. При личном общении или в компании друзей, явное унижение действует разрушающе. Мы готовы очень многое простить близким людям, в итоге теряя себя, как личность.

Тихое насилие используется для получения власти, доминирующего положения в отношениях. Виноватой всегда остается «жертва». Благодаря этому насильник может делать все, что угодно. При этом «жертве» будет казаться, что это она его довела, она спровоцировала такое поведение, вина лежит на ней. Такие отношения не могут быть нормой.