Видео: первая запись полного солнечного затмения, сделанная более 100 лет назад

Запись сделана в мае 1900 года, но только сейчас её реставрировали в разрешении 4K и выложили на YouTube

Британский институт кино (BFI) совместно с Британским королевским астрономическим сообществом (BAA) восстановили первую запись полного солнечного затмения, которое состоялось в 1900 году. Специалисты BFI сумели реставрировать старейший видеоматериал, хранящийся в национальном архиве астрономического сообщества, переведя каждый кадр в 4K. Видео выложили на YouTube, теперь оно является частью коллекции BFI и доступно всем желающим.

Впервые затмение Солнца удалось зафиксировать на камеру иллюзионисту Невилу Маскелайну (Nevil Maskelyne), который 28 мая 1900 года находился в Северной Каролине в рамках экспедиции BAA. Удивительно, но он сумел не испортить технику, использовав специальный телескопический адаптер для своей камеры, защищающий чувствительный слой фотоплёнки от яркого света.

Это была вторая попытка Маскелайна снять затмение, первая была предпринята в 1898 году в Индии, но тогда плёнку похитили во время его возвращения домой. Таким образом иллюзионист хотел показать, как магия переплетается с наукой, демонстрируя на своих выступлениях самый впечатляющий на то время природный феномен.

С тех пор запись хранится в архиве BAA. Сегодня реставрированная версия самого старейшего фильма, в котором показано полное солнечное затмение, была продемонстрирована в штаб-квартире Королевского астрономического сообщества в рамках мероприятия, посвященного столетию затмения 1919 года. Его фрагмент длительностью чуть более 1 минуты также опубликован на YouTube, правда только в 720p.