1,1K подписчиков

Как развивались интернет-запреты в России?

Технологии
Больше по теме

Каждый день мы сталкиваемся с цензурой в интернете, начало этому было положено в 2008 году, тогда и была основана Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура), в дальнейшем известное нам как Роскомнадзор.

Каждый день мы сталкиваемся с цензурой в интернете, начало этому было положено в 2008 году, тогда и была основана Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны...

Первые предупреждения СМИ

Роскомнадзор финансируется из бюджета государства, так например, в 2014 году государственное ведомство получило 8.5 миллиардов рублей. В этом же году и произошли первые “громкие” дела о блокировке новостных ресурсов. Первой под раздачу попала “Лента.ру”, руководству было объявлено предупреждение за публикацию беседы с лидером группировки “Правый сектор”. В Роскомнадзоре посчитали высказывания Андрея Тарасенко призывом к началу межнациональной розни.

Следующее резонансное дело состоялось с редакцией “Эхо Москвы”. Во время эфира состоялось обсуждение боев за Донецкий аэропорт между силами внутренних войск ДНР и все той же запрещенной в России экстремистской организацией “Правый сектор”. Как позже глава Роскомнадзора обосновал это одобрительной оценкой украинских вооруженных сил.

Блокировка приложений

Помимо блокировки оппозиционных СМИ, Роскомнадзор взялся за работу мобильных мессенджеров. Один из первых получил блокировку голосовой сервис Zello, в прочем ничего удивительного, руководство компании отказалось предоставлять информацию об обмене сообщениями между пользователями сервиса. Государственный надзор требовал раскрыть голосовые записи, изображения и личную переписку.

Каждый день мы сталкиваемся с цензурой в интернете, начало этому было положено в 2008 году, тогда и была основана Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны...-2

В Апреле 2018 года под идентичную статью попал мессенджер Telegram, только масштабы бедствия были намного больше, чем раньше. Как только решением Таганского суда было объявлено о блокировке сервиса, в реестр было добавлено более 600 тысяч ip-адресов Amazon, AWS и Google. В результате такой халатности к своей работе, была нарушена работа многих сторонних сервисов, не имеющих отношение к Telegram. 18-го Апреля был заблокирован сайт самого Роскомнадзора, как позже выяснилось, группа неизвестных совершила атаку на сайт государственного ведомства.

Пустая работа?

Все блокировки по своей сути являются лишь иллюзией, получить доступ к этим сайтам может любой желающий, что касается Telegram, то даже после запрета на использование данного мессенджера, вышло обновление, в котором предлагалось обойти блокировку и это занимало не более 15 секунд при каждом подключении.

На данный момент очень сложно заблокировать доступ к интернет-ресурсу, это стоит больших денег, а результат, как правило, оказывается лишь “фальшивкой для ленивых”. Бюджетные деньги уже потрачены, кто будет нести за это ответственность?

Источник: веб студия WITECH