Как быть с неактивным супругом?

женщина, мужчина, отношения, развод, семья
женщина, мужчина, отношения, развод, семья

Мне двадцать пять лет. В браке мы 9 месяцев. Мои родители подарили нам квартиру, но ремонт в ней делать супруг не собирается. Его всегда ко всему нужно подталкивать. Даже на 8 марта я сама стелила паркет, потому что он пил пиво с друзьями.

Даже машину я вожу одна, у него нет прав. При муже я чувствую себя абсолютно одинокой. Он не принимает никакого участия в нашей жизни, все делаю я. Порой он может что-то сделать в доме, но это зависит лишь от его настроения. В квартире обустроили только одну комнату, в остальных комнатах – бетонные стены.

Мы работаем в одной организации. Задержка зарплаты составляет уже 2 месяца. Но муж, как главный кормилец в семье, не хочет прилагать никаких усилий для того, чтобы улучшить наше положение. Конечно, я могла бы найти работу, но что тогда останется ему?

При живом муже я чувствую себя совсем одинокой. Глядя на отношение в семье своих подруг, мне становится грустно. Ведь он не заботится обо мне, я могу положиться лишь на себя. Меня терзают сомнения: если я решусь развестись с супругом, не останусь ли я одна? Буду ли я счастлива в новых отношениях? Или лучше оставить все как есть, ведь так привычней.

Если я решусь уйти от него, то уйду не к другому мужчине, а сбегу от его пассивности. За материальный достаток я не переживаю, в этом плане ничего не изменится. Я боюсь остаться одинокой. Подскажите, как правильно поступить.