Биткоин – все, что необходимо знать каждому.

10.08.2018

В этой статье мы поговорим с вами об истории этой криптовалюты, рассмотрим все ее плюсы и минусы, а также порассуждаем об ее будущем.

Bitcoin. Новое неизвестное.

Появившись в уже далеком 2009 году, всемирно популярным биткоин стал только в 2016-2017 годах. Так, многие с замиранием в сердце наблюдали за изменениями курса монеты – 1 января 2017 года биткоин впервые преодолел порог в $1.000, а уже в декабре он превысил отметку в $19.000, заставив рвать на себе волосы всех, кто не успел вовремя прикупить несколько монет. Следующая волна принятия препаратов для сердца была вызвана последующим падением цены более чем на 50% в течение начала 2018 года.

Биткоин – это не просто заголовки средств массовой информации. За этим термином стоит намного большее, чем может представить себе обыватель. Он включает в себя большой пласт технологий, валют, знаний, математики, экономики и социальных отношений. Криптовалюта очень многогранна, она постоянно находится в развитии. Наша статья объяснит вам фундаментальные концепции, а также даст ответы на некоторые важные вопросы.

Экскурс в историю.

Биткоин был создан в 2009 году человеком (а может быть и группой разработчиков) Сатоши Накамото. Информация об этом персонаже очень скудна, однако известно, что его целью было создание новой электронной системы денежных средств, которая была бы полностью децентрализирована, работала без сервера и регулирования властями. Это, как мы видим, ему удалось.

После культивирования концепции криптовалют, в 2011 году Накамото передал весь исходный код и домены в одно из криптовалютных сообществ, а затем навсегда исчез.

Что это за зверь и с чем его едят?

Биткоин – это, простыми словами, цифровая валюта. У нее существует никаких банкнот и монет, так что если вдруг кто-то предлагает вам купить несколько биткоинов, показывая вам железные монеты, можете смело посылать этого человека далеко и надолго (известны случаи покупки пенсионерами железных монет за большую сумму, которые преподносились как биткоины).

Валюта децентрализирована: у нее нет никакого правительства, банка, или любого другого учреждения, который бы контролировал функционирование. Также, отличительной особенностью является то, что владельцы кошельков анонимны: вместо имен и настоящих данных используются ключи шифрования. Он не выдается каким-то органом, а присваивается при создании кошелька. То есть, все что нужно знать вам для совершения покупки, продажи или обмена, это ключ шифрования.

Откуда они берутся?

Когда человек или группа людей решает криптографическую задачу, путем сложных математических вычислений с использованием оборудования, то выполнивший получает награду в виде биткоинов. Каждая последующая награда вдвое меньше предыдущей. Процесс добычи биткоина называется майнинг (англ. mine - шахта).

Каждая транзакция между участниками цепи записывается в "блок", который внедряется в общую цепочку блоков – блокчейн. Транзакции навсегда сохраняются в общей книге, и она доступна для каждого пользователя в любое время суток.

Используя специальное программное обеспечение и вычислительное оборудование, майнеры преобразуют эти блоки в кодовые последовательности, получившие название "Hash". Это не так просто как кажется. На этот процесс уходит большое количество вычислительных мощностей, Генерация нового хеша переносит его в конец блокчейна, который становится публичным и распространяется вместе с остальными блоками. "Добытчики" получают свою награду, которая распределяется между ними пропорционально затраченным мощностям.

Почему он столько стоит?

Ценность биткоина определяется спросом и предложением. Более того, важной особенностью этой криптовалюты является ограничение по добыче. Сатоши Накамото установил ограничение в 21 миллион монет, то есть, количество существующих биткоинов ограничено. На начало 2018 года было добыто около 15 млн штук.

Биткоин не имеет реальной внутренней ценности, как, например, золото, поэтому стоимость обеспечивается наличием "потолка".

Отсутствие правительства и регулирующих органов, которые контролировали бы предложение, делает биткоин полностью "открытым". Процесс "ценового открытия" является движущей силой волатильности в цене биткоинов. Более того, здесь возможны различного рода спекуляции держателями большого количества монет, поэтому не стоит бежать и обменивать на них все деньги и имущество.

Биткоин сделал Сатоши Накамото и всех "пионеров"миллиардерами. Так, известные инвесторы близнецы Винклвосс вложили относительно небольшую сумму в $1 млн еще в 2011 году, а теперь этот миллион превратился в $4 млрд.

Что можно делать с биткоином?

Вы можете использовать монеты для оплаты вещей у более чем 100.000 торговцев по всему миру. С каждым днем их количество увеличивается, равно как и количество товаров, которые вы можете приобрести.

Никаких сборов за транзакции не взимается, однако некоторые биржи могут просить небольшой процент за осуществление транзакции.

Это законно?

Да. Однако криптовалюта является законной до тех пор, пока с ее помощью не осущестляется преступная деяетльнось и не выполняются покупки запрещенных вещей, в числе которых наркотики, оружие и т.д.

Криптовалюта находится под пристальным вниманием правоохранительной деятельности, поскольку многие преступники пользуются ей в виду анонимности.

Каковы риски?

Финансовая ценность биткоина очень быстро меняется. Если вы можете примерно знать за сколько вы сможете купить доллар, то в ситуации с биткоином так не получится. Курс может как резко подскочить, так и стремительно обвалиться.

Анонимность имеет не только свои плюсы, но и минусы: вы не можете быть точно уверены кто продает и покупает у вас криптовалюту. Именно поэтому существует возможность для отмывания денег.

Существует риск взлома криптовалютных бирж, вместе со счетами пользователей. Так, в 2014 году Mt.Gox потеряли 750.000 биткоинов своих клиентов, а в 2017 году группа хакеров "обнесла" NiceHash на более чем $60 млн.

Поскольку биткоин децентрализован и является относительно новым явлением в мире, существует множество "темных" аспектов. IRS, например, расценивает биткоин не как валюту, а как собственность. именно поэтому они обязали биржу Coinbase выплачивать налоги в размере более $20,000 в год.

Другие криптовалюты.

Биткоин не единственная криптовалюта. Всего на сегодняшний день существует более 3000 криптовалют. Более того, даже сам биткоин имеет свои ответвления, называемые форками.

Форк может произойти по многим причинам. Вследствие этого могут появляться новые криптовалюты, как например Bitcoin Cash. Хотя они и имеют общую цифровую родословную, появляются полностью новая ветка блокчейна.

Сегодня рынок криптовалют располагает многими альтернативными валютами: Litecoin, Ethereum, Ripple и т.д. О них мы расскажем в следующих статьях.

Подписывайтесь на нас здесь и в Telegram: @nova_post