ТОП 5 блокбастеров незаслуженно провалившихся в прокате

Наличие огромного бюджета, хорошего сценария, звездного актерского состава не всегда гарантируют успех картине. Вот пример пяти крепких голливудских блокбастеров, которые не смогли окупиться в прокате, хотя были все шансы на успех.

5. Джон Картер

Экранизация романа Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса» с треском провалилась в прокате, несмотря на то, что в режиссерском кресле находился оскароносный Эндрю Стэнтон (ВАЛЛ-И, В поисках Немо)

Критики несправедливо разгромили талантливый и самобытный фильм. При просмотре данной ленты складывается впечатление, что смотришь старое научно-фантастическое приключение, лично я ощущал чувство атмосферности и ламповости. При этом он оставался красочным и эффектным научно-фантастический фильмом с прекрасными и качественными спецэффектами.

Хотя фильм и собрал почти 300 миллионов долларов во всем мире, он потерял значительную сумму денег на производстве и маркетинге. На момент его выпуска Disney утверждал, что бюджет производства фильма был $263,7 миллионов.

Хотелось бы верить, что проект реанимируют и расщедрятся на вторую часть (при успешном прокате предполагалась трилогия), но предпосылок к продолжению нет и уже не будет. А жаль...

4. Ученик чародея

Кинолента от Джона Тёртлтауба (Режиссер достаточно успешной дилогии Сокровище Нации), увы, провалилась в прокате, несмотря на наличие в режиссерском кресле Тёртлтауба.

Возможно сюжет действительно слегка простоват и наивен, но всё это с лихвой окупается актерским кастом, чудесными спецэффектами, органично вписывающимся юмором. И возможность посмотреть на Николаса Кейджа в замечательной голливудской сказке, а не во второсортном боевике, которых у него в фильмографии становится с каждым годом всё больше и больше. Также хотел бы отметить прекрасный саундтрек от OneRepublic.

С учётом продажи DVD-дисков сборы кинокартины приблизились к 236 миллионам долларов, хотя производственный бюджет, предположительно, составлял $ 150 миллионов.

3. Бегущий по лезвию 2049

Добротное продолжение культового нуарного фильма Ридли Скотта, так считают критики и многие зрители посмотревшие картину, но кассовыми сборами поддержали фильм достаточно слабо. Почему так вышло? Возможно плохой маркетинг, либо наличие других проблем.

Однако фильм имеет большое количество плюсов: Дени Вильнёв (Прибытие, Пленницы, Убийца) в кресле режиссера, Райан Гослинг и Харрисон Форд в главных ролях, дорогие и качественные спецэффекты, крепкий и хорошо прописанный сценарий. Отдельного внимания заслуживают операторская работа и музыкальное сопровождение.

При бюджете в $ 150 миллионов, фильм собрал лишь $ 259 миллионов. Очередной финансовый крах и убытки у студии Walt Disney...

2. Одинокий рейнджер

Динамичный вестерн от Гора Вербински (Ранго, Звонок, Пираты Карибского моря) был растоптан критиками и получил низкие оценки. Отсюда последовали низкие кассовые сборы ($ 260 млн.) и очередной убыточный проект в копилке Диснея.

Однако мне фильм понравился. К плюсам фильма можно отнести Джонни Деппа в образе индейца, легкость и динамичность сюжета, хороший юмор порой изредка пошловатый, но в меру, страшного Фихтнера, великолепную Хелену Бонем Картер, прекраснейший саундтрек от Ханса Циммера. Погони, стрельба, любовь. В данном фильме было всё для кассового успеха, но не сложилось. А фильм рекомендую к просмотру.

1. Облачный атлас

Картина от дуэта Вачовски (Матрица, V-значит Вендетта) незаслуженно провалилась в прокате. При бюджете в $ 102 млн, собрала только $ 130 млн.

На успех были все шансы. Звездный актерский состав и всеми любимый Том Хэнкс во главе актерского ансамбля, прекрасные пейзажи и локации и великолепная операторская работа. Причём каждому приходилось играть по шесть порой очень противоречивых ролей и хотел бы отметить очень правдоподобный и мастерский грим.

Теория бессмертности душ в киновоплощении от Вачовски. Это редкостное великолепие.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и любите кино.