дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кому можно не оплачивать налог на имущество?

17 August 2018

Налог на имущество физических лиц- это налог на недвижимое имущество. В него входят помещения квартир, дачи, комнаты, дома и гаражи.

Основным нормативным документов регулирующим отношения с налогом на имущество, является Налоговый Кодекс РФ. Существет отдельная категория граждан, освобождённых от уплаты налоги, либо имеющих определённые льготы. Все они регламентируются статьёй 407 настоящего Кодекса.

Итак, кто претендовать на льготы при уплате налогов на имущество.

-В первую очередь, Герои Российской Федерации , либо лица имеющие звание Герой Советского Союза

- Лица, имеющие инвалидность первой и второй группы категорий

- Лица, имеющие инвалидность с детства

- Ветераны Великой Отечественной Войны и участник Гражданской войны

-Лица, участвовавшие в обороне СССР и иных боевых операциях в составе действующей армии или партизансских соединениях

-Лица, участвовавшие в устранении последствий ядерных техногенных катастроф в подразделениях особого риска. . Так же лица, принимавшие участие в ядерных испытаниях оружия в тех же подразделениях

-граждане, подвергшиеся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "МАЯК", либо подвергшиеся радиации после испытаний на "Семипалатнинском полигоне"

- военнослужащие, достигшие предельного срока службы, либо уволенные по состоянию здоровья, либо в связи с организационно-штабными мероприятиями. Но срок службы должен быть не менее двадцати лет

- члены семьи военнослужащего, потерявшие кормильца

- Пенсионеры по достижению пенсионного возраста

-Лица, использующие недвижимое имущество в качестве творческой мастерской, либо музейного помещения или галереи

- лица, владеющие помещением не превышающем 50 кв. метров и расположенных на участке для ведения личного подсобного хозяйства, включая огородное или садоводное

Важно помнить, что недвижимое имущество, для получения льготы по налогу не должно и использоваться ни в каких коммерческих целях. Ну и само собой находится в собственности лица, претендующего на получение льготы.

Что касается пенсионеров, то на льготы есть ограничения. Только один вид недвижимого имущества не будет облагаться налогом. Так же существует предел стоимости имущества, не облагаемого налогом. Дорогостоящая квартира или дача попадет не попадет под льготу. Предел зафиксирован на уровне 300 000 000 рублей.

Многодетным семьям предоставляются льготы только на региональном уровне. Количество регионов, представляющих льготы невелико. Их список можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы.

У инвалидов так же есть ограничения на льготы. Не любое имущество будет исключено из уплаты налога. Если лицо с инвалидностью, получило недвижимость в наследство, налог необходимо оплатить.