Фантастическая культура древнего племени чачапойя - часть первая.

Сегодня мы поговорим о народности чачапойя – удивительном племени Южной Америки. И начнем мы наше знакомство с остатков города-крепости Куэлап, которая выглядят, как постройки внеземной цивилизации.

Хотя крепость была построена в X веке, исследовать ее стали только через тысячу лет. Причина кроется в ее расположении – она находится высоко в горах. Подняться на вершину можно только по узкой тропе, где может пройти только один человек. Таким образом, обнаружив крепость, про нее тут же забыли.

Народность чачапойя, обитавшая здесь, очень отличалась от других народностей. Они пришли издалека, поселились высоко в горах, называли себя «воинами облаков», носили одежду, занимались скотоводством и строительством. Основным видом деятельности было земледелие, о чем свидетельствует множество террас и площадей. Их познания в фортификации и архитектуре были намного выше, чем у соседних племен.

Точно установлено, что народность поклонялась молнии, с почтением относилась к змеям и кондорам. Любопытно, что чачапойя отнюдь не были мирным племенем – они славились как своими знахарями и шаманами, умевших делать яды и лекарственные средства, так и своими воинами. Все эти факторы говорят о том, что данное племя было более цивилизованным, чем окружающие его народности.

Однако, в XV веке на территорию чачапойя вторглись инки, нанеся несколько сокрушительных поражений и практически заперев своих противников в горах. В конце концов, в эти земли пришли испанцы, положившие конец всем распрям и поработившие все племена. Судя по находкам археологов, в ходе последней битвы главный город чачапойя был подожжен, в результате чего на территории осталось непогребенными более 80 тел.

Любопытно отметить, что даже находясь в подчинении у инков, чачапойя имели репутацию шаманов и жрецов. Одна из возможных причин – цвет кожи. И многие источники, и сами инки называли чачапойя «белокожими», «белыми», «светлыми». Данный факт только подчеркивает непохожесть на другие племена и порождает множество вопросов. В следующей статье будут рассмотрены особенности культуры и архитектуры народа чачапойя.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, и раскрывайте тайны планеты Земля вместе с нами.