Фантастическая культура древнего племени чачапойя - часть вторая.

Чачапойя крайне педантично выбирали места для своих построек и с максимальной пользой использовали особенности местности. Все характерные для них черты можно увидеть на примере города-крепости Куэлап.

Руины древней крепости
Руины древней крепости

Крепость расположена высоко в горах, рядом с рекой Уткубамба. Одна из сторон крепости – внушительный обрыв, учитывая высоту над уровем моря около трех километров. С другой стороны идет узкая тропа – единственный путь к крепости. Для усиления защищенности этой тропы были воздвигнуты стены.

В основании всей крепости лежат круглые площадки, играющие роль фундамента и свай (в этой местности нередко бывают наводнения и оползни). Все строения расположены на этих площадках. Основой для строительства является камень, который находится здесь в больших объемах. Венчают строения конические крыши, выстеленные из растений и глины. Любопытно, что в зданиях нет окон – только хорошо продуманная система вентиляции.

Всего город насчитывает более 400 строений, часть из которых повреждена непогодой и пожаром, который является следствием последней осады города. Как указывалось ранее, на территории было найдено более 80 непогребенных тел, что говорит о значительных потерях среди чачапойя.

Чачапойя так же имеют особенную систему захоронения – мертвых помещают во что-то вроде саркофага, построенному из камней, глины и растений. Такие саркофаги имеют вертикальное расположение и обычно находятся в группах по четыре-восемь штук. Устанавливают их в горах и расщелинах скал, после чего раскрашивают ритуальными рисунками белых и красных цветов. Называются такие саркофаги «чульпа» или «пукульо».

Еще одной особенностью, которую выявили последние исследования, является чистота линии – чачапойя на протяжении как минимум двадцати поколений не смешивались с соседними племенами, соблюдая чистоту крови.

Таким образом, народность чачапойя были удивительным и загадочным племенем, имеющим потрясающий уровень архитектуры и во многих аспектах опережающим своих соседей. Что является тому причиной – особенности местности, влияние более древней цивилизации или вмешательство извне – остается загадкой.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь, и мы вместе раскроем тайны планеты Земля.