Котел или конвектор – варианты газового отопления

Большое благо – доступность подключения к магистрали с природным газом, газовое топливо оставляет далеко позади своих конкурентов – дрова, солярку, уголь и электричество. И если твердое и жидкое топливо, помимо высокой цены, имеют такие «ценные» качества, как вонь и грязь, то электричество недоступно для отопления по причине особой «заботы» о населении нашей власти – тарифы на электроэнергию растут, как на дрожжах. Поэтому газовое отопление – оптимальный по цене и качеству способ обогрева.

Типы оборудования

О газовых котлах и водонагревателях известно всем, их выпускается огромное множество, есть несколько групп котельного оборудования, отличающиеся:

· мощностью;

· способом монтажа;

· конструкцией камеры сгорания;

· наличием или отсутствием блоков автоматики;

· количеством контуров и т. д.

По сути, котлы – это основной тип газовых теплогенераторов как в жилищном секторе, так и в промышленном.

Газовые конвекторы менее известны, эти устройства могут применяться далеко не везде, ограниченное применение обусловило скромный выбор среди конструкций данного типа. Модели различаются мощностью, материалом изготовления и оснащенностью автоматикой, наиболее долговечными считаются чугунные конвекторы. Есть компактные устройства, в которых предусмотрен постоянный обдув теплообменника и устройства с естественной конвекцией.

Сферы применения и конструктивные особенности

Принципиальное различие между котлом и конвектором – в способе переноса тепла, у первого тепло передается через жидкий теплоноситель, а у второго использован прямой нагрев прибора газовой горелкой.

Конструкция котла, это прежде всего, камера сгорания и теплообменник с циркулирующим в нем теплоносителем, для работы агрегата требуется сооружение системы из труб и радиаторов. В конвекторе не нужен теплоноситель, он оснащен камерой сгорания, от нее тепло распространяется по всему объему отопительного прибора.

На первый взгляд, такая схема проще, но не стоит обольщаться, подводка газовой трубы с внешней стороны дома и устройство коаксиального подключения к горелке, через которое поступает газ и отводятся продукты сгорания – чрезвычайно затруднительно. Трудности обусловлены особой опасностью газового топлива, с ним могут работать только специально обученные люди с соответствующим разрешением.

Рационально применение конвектора для отопления небольших отдельно стоящих зданий – теплиц, гаражей, времянок и т. д. Установка котла в таких помещениях неэффективна, а подключение их к общедомовой системе через внешнюю магистраль может привести к значительной потере тепла. Также уместен этот тип отопления в помещениях для сезонного пребывания, благодаря высокой температуре нагрева и обдуву, в холодном помещении можно быстро создать комфортные условия. Если сравнить затраты, то один или два конвектора обойдутся значительно дешевле чем котел, в больших домах конвекторы могут играть роль резервных или вспомогательных отопительных устройств.

Уважаемый читатель, если вам понравился материал, подпишитесь на канал или поставьте лайк, всего один щелчок мышки, а автору приятно. Спасибо за понимание.