Штукатурим своими руками

Любой, кто собрался делать ремонт в своей квартире либо доме, столкнется с таким видом отделки как штукатурка. Штукатурка предназначена для выравнивания и устранение дефектов стен под финишную отделку.

Перед тем как приступить к штукатурке необходимо выбрать правильный раствор для проведения работ. Современные производители предоставляют большой ассортимент различных штукатурных смесей с различными характеристиками. Выбор штукатурной смеси зависит от поверхности, на которую она будет наносится.

Существует несколько видов штукатурки:

Цементная – применяется при внутренних и наружных работах, она очень прочная, но требует дополнительного нанесения шпаклевки.

Известковая – так же требует дополнительного нанесения шпаклевки, мягкая, эластичная, применяется внутри помещения.

Гипсовая – такую штукатурку не желательно применять на улице. С ней легко работать так как она пластичная, при высыхании не появляются трещины, при малых слоях не требует армирования. Поверхность получается гладкой и ровной.

Перед тем как приступить к оштукатуриванию стен, необходимо очистить стены от пыли, краски и т.д. Затем нанести грунтовку, на мой взгляд лучше – «Бетоноконтакт». На деревянные стены необходимо набить армировку – сетка рабица, дранка.

Что бы добиться идеально ровной поверхности необходимо установить маяки. От того на сколько ровно будут выставлены маяки зависит ровная плоскость поверхности стены. После подсыхания штукатурки маяки желательно удалить что бы в будущем не появилась коррозия или трещины по маяку.

После того как маяки застыли, можно приниматься за штукатурку. Штукатурку замешивать лучше всего по инструкции, указанной на упаковке. Затем накидываем на стену шпателем или ковшом, начиная снизу стены, затем вытягиваем правИлом опираясь на маяки и двигая правило вверх и в стороны, и несколько раз. Через 2-3 часа после нанесения первый слой штукатурки подсохнет, но не затвердеет, можно приступать к выравниванию под шпатлевку, так как поверхность получается не идеальной. Все неровности затираются тем же раствором, только он разводится жиже, наносится шпателем и растягивается правилом, опираясь на маяки.

После того как раствор затвердел, но не высох до конца, необходимо удалить маяки. Маяки удаляются легко, оставляя за собой небольшие борозды. После удаления маяков нужно по всей оштукатуренной поверхности пройти острой стороной правила приложив небольшое усилие для удаления неровностей.

Далее шпателем заделать борозды, оставшиеся после маяков, при этом надо следить что бы поверхность была ровной.

На этом штукатурные работы можно заканчивать и готовиться к шпаклевке стен.