Змееподобные божества – враги добрых богов в мифологии народов мира

3,1k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Само слово «змей» или «змея» в русском языке означает просто «земной». Подобное значение это слово имело и в других языках: в Египте «змея» означало дословно «сын или жизнь земли», в стране Куш (Эфиопия) – «зверь земли». И на это есть как минимум два объяснения. Простое – это положение змеи, ползающей по земле на брюхе. И мифологическое – змеи принадлежат тёмному Подземному царству. Традиционно в дуалистических мировоззрениях змеебоги или змееподобные божества – противная светлым божественным силам сторона.

Змееподобные божества – враги добрых богов в мифологии народов мира

Змей – символ телесного

Змей с древних времён отождествляется с фаллосом. Тому виной не только внешнее сходство. С древности человек считался вместилищем и тёмных и светлых сил. К тёмному и нечистому всегда относилось физическое тело с его телесными потребностями. Божественным же считался дух человека (или душа). Именно поэтому змей выступает искусителем в библейском раю. Посредством змея (фаллоса) Адам и Ева узнают то, чего они раньше не знали, и поэтому им хочется скрыть наготу – спрятать следы и орудия своего преступления. У Джованни Боккачо в «Декамероне» есть новелла о том, как молодой юноша показал девушке своего «дьявола», которого он предложил загнать в «ад» девушки. После подобных экзерсисов не удивительно, что девушка забеременела.

Браки змей с людьми

Мифы о том, как женщины беременели от змеев, существуют у многих народов мира. Сказания народов мира сохранили легенды о том, как Змей или Дракон крадёт красивую девушку, а прекрасный рыцарь её освобождает. По одной из легенд, от змея родила сына царица Олимпия. Мальчик вырос и стал известен всем как Александр Македонский. Согласно русским былинам, от змея родился богатырь Волх Всеславович (Вольга).

Змеи в подобных легендах всегда выступают в роли богов или царей. Они – носители древних знаний, мудрости, магии и чародейства. В мифе о браке с Персефоной, в Змея превращается Зевс. Со змеем отождествляли и молодого азиатского бога Сабазия. Сын Аполлона, бог врачевания Асклепий часто представлялся в образе Змеи. Символ Асклепия - змея на шесте - изображена на гербах медучреждений. Сам Сатана назван в книге «Апокалипсис» Иоанна Богослова «Древним Змием». В Мезоамерике бог ацтеков Кетцалькоатль – «Пернатый змей» - ассоциировался с Утренней звездой – Венерой, точно так же как с ней ассоциировался Сатана – Люцифер.

Кетцалькоатль
Кетцалькоатль
Кетцалькоатль

Нередко, при изучении мифологии оказывается, что не только мужские, но и женские божества «замечены» в облике змей. В одном из гимнов, приписываемых самому древнему певцу Элладу Орфею, змеёй названа Афина Паллада. У древнегреческого трагедиографа Софокла она названа «живущей со змеёй». В храме этой богини на афинском акрополе содержались одна-две змеи. Змеи содержались и в рощах эпирского храма Аполлона. У египтян было женское божество в образе красной кобры Уто или Уаджит. В мифологии ацтеков, Коатликуэ («Она в платье из змей») или Коатлантонан («Наша змеиная мать») – мать Верховного бога Уицилопочтли, матерь богов, живущая под землёй, как и положено змее. А в ведической традиции существовали змеелюди под названием наги. У них туловище змеи и человеческая голова, над которой много змеиных голов. Это их сближает с древнегреческими горгонами, самой известной из которых была Медуза, чью голову отрубил герой Персей.

Змееподобные божества – враги добрых богов в мифологии народов мира

Уроборос – змей, обернувшийся вокруг земли и кусающий себя за хвост

Этот мотив распространён по всей земле – в Мезоамерике, Древнем Египте, Скандинавии, в Индии, Китае. В египетской мифологии огромный змей Апоп борется с солнцем Ра и пытается его поглотить. Апоп – порождение ночи Нейт. На время он побеждает Ра, но каждое утро солнечный бог снова одерживает верх.

В индуизме ту же роль выполняет Ананта-Шеша – тысячеголовый бог, царь всех нагов. Он – одна из аватар Вишну, и при этом Шеша – учитель Шивы, живущий в его сердце. На своих головах Шеша держит все планеты Вселенной. Ананта-Шеша – воплощение не только Вселенной, но и Вечности.

Ананта-Вишну
Ананта-Вишну
Ананта-Вишну

В скандинавской мифологии Ёрмунганд – огромный морской змей, сын бога Локи, опоясывающий всю землю. Во время последней битвы богов – Рагнарёк, бог Тор убьёт Ёрмунганда, отрубив ему голову, но и сам погибнет, отравившись ядом змея.

К слову, символ браузера Mozilla тоже несколько напоминает форму Уробороса.

Змей на шесте

Змей, поднятый на шест или распятый на древе – также древнейший символ. Древнегреческий бог врачевания Асклепий как-то шёл по дороге, и его посох обвила змея. Он убил её, но тут же на её место приползла другая, которая несла в пасти траву, с помощью которой она оживила первую змею. С помощью этого растения Асклепий и научился оживлять мёртвых.

Когда израильтяне прогневили Иегову, тот наслал на них змей, и они стали гибнуть. Воззвав к пророку Моисею, они попросили прощения. И тогда Моисей сделал медного змея на шесте. Теперь после укуса змеи, люди могли взглянуть на медного змея и тут же исцелялись.

Змей на шесте считается и прообразом Иисуса Христа – он так же как медный змей был распят на Древе Жизни, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь Вечную» (Ев. От Иоан. 3:15). Раннехристианский писатель Тертуллиан утверждал, что христиане называли Мессию «Добрым Змием».

Победа рыцаря над Змеем

Корни борьбы героев со Змеями и Драконами лежат в глубочайшей древности. Древнейшие мифы из этой череды – победа древневавилонского бога Мардука над змееподобным чудовищем Тиамат, где в образе Змея выступает некая планета, возможно, что даже Земля. В греческой мифологии 100-головый дракон Тифон – последнее порождение Тартара и Геи (Земли) побеждён Зевсом. Ещё один сын Геи – огромный змей Пифон (Питон), обвивший кольцами Парнас или Дельфы, был побеждён Аполлоном. Бился со змеёй и Геракл. Второй подвиг Геракла и состоял в том, что герой-полубог убил многоголовую змееподобную Лернейскую гидру. Морского дракона убил и древнегреческий герой Персей, освобождая царевну Андромеду. Древнеиндийский бог Индра убивает водяного дракона Вритру и делает из его головы чашу. А в русских былинах богоборцем становится богатырь Добрыня Никитич, убивающий Змея Горыныча и освобождающий племянницу князя Владимира Забаву Путятишну. В более позднее время функция змееборца перешла к святому Георгию Победоносцу, убившему дракона и освободившему дочь царя Бейрута. Кроме того, мотив рыцаря, убивающего дракона, перешёл в фольклор и мифы разных народов Европы.

Некоторые исследователи считают, что под борьбой рыцарей с драконами и змеями скрывается иносказательно борьба европейцев с Китаем, символом какого является Дракон, или Золотой Ордой. Представители т. н. альтернативной истории считают, что в мифах о змеях и драконах остались отголоски борьбы расы людей с расой змей или рептилий. Конечно, точно установить сегодня, что является правдой, не представляется возможным.

Змееподобные божества – враги добрых богов в мифологии народов мира