Работы в малиннике осенью

Чтобы получать каждый год отменный урожай малины, ей необходим регулярный уход. Осенью, как правило, требуется провести ряд работ, направленных на увеличение урожая будущего года.

Обработка почвы в малиннике

В первую очередь нужно освободить почву от скопившегося сора. Убрать опавшие листья, сгрести мульчу, которой укрывали малину на лето, прополоть. Мульчу можно отправить в компост или сжечь. Затем землю перекапать, учитывая, что у малины корневая система расположена не глубоко. В междурядьях рекомендуемая глубина рыхления не более 15 см, а в самих рядах и того меньше 6 – 10 см. Одновременно с перекопкой следует подкормить малину. Это могут быть как органические удобрения, так и минеральные смеси. Из органических подкормок можно внести навоз или готовый компост. Из минеральных используют 50 – 65 г суперфосфата добавив к нему 40 г калийного удобрения в расчете на один куст. Азотные удобрения осенью вносить не следует. Их применение может продлить рост куста и снизить его морозоустойчивость. При отсутствии дождей малиннику требуется регулярный полив.

Осенняя обрезка малины и сроки её проведения

Следующим этапом работ будет обрезка малины. Проводить данную процедуру следует с учетом того, что жизненный цикл большей части сортов двухгодичный. Двухлетние, давшие урожай, побеги срезаются под самый корень без пеньков. Все слабые и больные ветки удалить. После обрезки на один куст, в среднем, должно быть 6 – 8 здоровых побегов первого года. Макушки малины тоже следует подрезать, оставив высоту куста 120 – 150 см. Данное действие остановит рост и поспособствует развитию боковых побегов весной.

Занимаясь обрезкой малинника, не забываем проредить его. Удаляем лишнюю поросль и оставляем расстояние между близко растущими кустами 60 – 65 см. При необходимости можно приготовить посадочный материал для увеличения плантации малины.

Часто встает вопрос о сроках проведения обрезки. Как правило, данные работы производятся после сбора урожая. Для ранних сортов это начало – середина сентября. Поздние сорта малины обрезают в середине октября. Все работы по обработке малины должны быть выполнены до наступления заморозков.

Подготовка малины к зиме

Последним этапом подготовки малинника к зиме является пригибание его веток к земле. Два, рядом растущих, куста связывают, наклоняя, друг к другу. Так же стебли можно сгибать в одну сторону, связав макушку одного куста с основанием другого. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы задержать снежный покров, который надёжно укроет их. В случае отсутствия снега и сильных морозов желательно использовать дополнительное укрытие.

Своевременный уход и выполнение необходимых мероприятий по подготовке малинника к зиме, непременно порадует результатом. Урожай ягод напрямую зависит от условий, в которых будут зимовать кусты малины.