Выращивание осеннего редиса

30 August 2018

Одно из распространенных ошибочных мнений начинающих огородников – редис одним из первых оказывается в овощном салате. На самом деле эту культуру реально получить и осенью.

Основные преимущества выращивания овоща в осенний период:

- по причине длительного нахождения на грядке у корнеплодов дольше сохраняются органолептические свойства и товарный вид;
- можно убирать и при невысокой минусовой температуре;
- нет необходимости в обработках от вредителей, в том числе от самого опасного врага редиса – крестоцветной блошки.

Если вас заинтересовали эти перспективы, предлагаем главными нюансами, гарантирующими завидный урожай популярного овоща.

Когда сеять?

Оптимальное время высева средних и поздних крупноплодных сортов – в конце июля, а в южном регионе – первая половина августа. При соблюдении всех условий выращивания вы получите не только вкусный, но и лежкий редис.

Главное в нашем деле не прогадать с сортом. Для осенней посадки подходят сорта с непродолжительным сроком созревания, как правило, дающие урожай максимум через пару месяцев после всходов: «Красный великан», «18 дней», «Масляный гигант», «Сора», «Фараон», «Корунд».

Назвать культуру слишком прихотливой нельзя. Комфортный температурный режим для редиса колеблется в пределах 17-19 град. При этом, чем короче световой день, тем интенсивнее рост корнеплодов и, наоборот. Выходит, все что нужно для успеха – это систематический полив и подкормки.

Подготовка почвы

Максимальный урожай редис показывает на слабокислых (pH 6-7) легких суглинках. С подготовкой земли лучше не затягивать. Первым делом освобождается участок от других культур. Затем он перекапывается, избавляется от сорняков, обогащается селитрой, сульфатом калия и суперфосфатом (35 г/м кв.).

Глубина обработки грунта под длинный редис – 20 см.

Лучшие предшественники: огурцы, чеснок, томаты, ранний картофель, бобы и горох. Неудачным решением станет посев редиса после капусты, кресс-салата, редьки, хрена и прочих крестоцветных. Садоводы также не рекомендуют высевать редис на грядке, где до этого росли корнеплоды.

Особенности осеннего посева

В сравнении с весенним овощем осенний сеется реже. Если в качестве посадочного материала используются крупноплодные сорта, на каждую ленту должно приходиться 8-10 строчек. Желательно, чтобы последние были отдалены друг от друга примерно на 13 см, а семена в рядке – 6-7 см. На грядку площадью пять квадратов уходит около 5 г семян или 600 шт.

На участке с плотным грунтом семена заделываются на 1,5-сантиметровую глубину, с рыхлой землей – максимум на 3-сантиметровую. Результатом чрезмерного заглубления семян являются затянувшиеся сроки всходов, а недостаточной заделки посевного материала – уродливые корнеплоды.

До посева семена в течение ночи выдерживаются в воде. Если на улице достаточно прохладно и идет морось, считайте, что сама погода вам помогает.

Уход

При выращивании осеннего редиса до появления его всходов важно следить, чтобы не образовывалась почвенная корка. Как правило, ростки дают о себе знать три-четыре дня.

Сеянцы не дружат с палящими солнечными лучами. По этой причине вы поступите правильно, если на пару дней притените посадки. Нежелательна чрезмерная влажность почвы. Поэтому бывалые огородники несколько дней поливают грядки посредством пульверизатора.

Массовые всходы подскажут о том, что пришло время прореживания. Как правило, мероприятие проводят спустя неделю после посева семян и увлажнения почвы. В идеале шаг между оставленными сеянцами составляет от пяти сантиметров. В приоритете равномерная выборка – сохраняются примерно одинаковые расстояния между кустиками.

Кратность поливов при недостатке осадков – еженедельно по два раза.

Если ориентироваться на опыт все тех же состоявшихся огородников, песчаную почву полезно увлажнять ежедневно. И делается это вечером. Расход воды при поливе – около 10 л/ м кв. Учтите, вкус корнеплодов, которым недоставало влаги, оставляет желать лучшего.

Что касается подкормок, лучше сделать ставку на навозную жижу, дополненную суперфосфатом и сульфатом калия. При медленном развитии кустиков, нелишней будет подкормка селитрой.

Азотные удобрения в большом количестве вредят. По их причине образуется густая зеленая масса и формируются полые плоды, которые начинают раньше гнить.

О вредителях

В жаркий и сухой август велика вероятность поражения посадок крестоцветной блошкой. Данный вредитель не переносит сухую горчицу или жгучий молотый перец. Стратегия использования порошка более чем проста – посыпается между рядами растений. Останется посадки накрыть спанбондом. В принципе, применим любой другой укрывной материал.

Также не стоит списывать со счетов капустную муху. Обычно для отпугивания этого насекомого садят сельдерей. Согласитесь, что может быть проще.

Как видите, вырастить редис в осеннее время так же просто, как и весной. В холодильнике репки хранятся не больше месяца, поэтому если урожай большой, его следует опустить в погреб. Корнеплоды укладывают в ящики слоями: песок, затем репки, снова песок и так до верха. В одну емкость желательно укладывать не больше 5 кг урожая. Учитывая тот факт, что хранится редис достаточно хорошо, лакомиться свежими корнеплодами вы будете до самой зимы.