003 В круге перерождений

– Давай выпьем за буддизм! – он поднял бокал. – И чтобы %$й стоял и деньги были! – и он опрокинул сразу полбокала себе в рот.

Не знаю, как вам, Ваше Святейшество, а мне тост понравился. Я тоже сделал небольшой глоток.

– Так что там с раем у буддистов, — говорит. — Бога у них нет, а рай-то есть?

- В буддизме, по сути, адом считается сама жизнь. Хотя они так прямо не говорят, да и слово «ад» не совсем подходит, если разобраться. А после смерти все начинается сначала. Ты перерождаешься в другое тело, и снова приходишь в новую жизнь, тянуть новую лямку. Хотя, может быть, в других декорациях. Можно родиться в другом социальном классе, в другой стране.

- Ух ты! – он улыбнулся. – Я бы пошел в новый круг как Хью Хефнер или Ларри Флинт. Куча бабла и телочек. А чо, и страну выбирать можно?

- Насчет этого мнения расходятся. Одни говорят, нельзя. За тебя пустота выбирает, а ты принимай, что тебе дано. Такой выбор из одной опции… Но никто из граждан, как показывает практика, не согласен принимать, что ему дано. Вот поэтому, Арам Ашотович, – сказал я многозначительным тоном, – жизнь полна страданий. Страданий и выплат по ипотечному кредиту.

Он только хмыкнул.

- Но другие говорят, выбирать можно. Но тот ты, который там и оттуда выбирает, руководствуется совсем другими мотивами. Глядя оттуда, ты хочешь не человеческого счастья в нашем понимании, а интересного опыта. В том числе и такого, который мы здесь ну никак не пожелаем себе добровольно. Страдания всякие там… Короче, по-буддийски, выбор без выбора, а не как в ресторане. Выбрать – значит принять то единственное, что есть, не торгуясь и без ожиданий.

Я заметил, Габрелянов заинтересовался. Перестал жевать (на столе давно был шашлык и кефир), смотрит мне в глаза, лицо внимательное, как у брокера в момент открытия торгов.

- В новом перерождении, товарищ полковник, согласно буддийской концепции вообще может быть что угодно. Можно родиться лицом другого пола, кстати. Допустим, вот жил человек, был чернокожей лесбиянкой в пригороде Чикаго, работал в правозащитной юридической фирме, защищал – то есть защищала – чернокожих гомосексуалистов от белых работодателей, понятное дело, расистов, гомофобов и сексистов, сто двадцать штук баксов в год до налогов, свой дом, белый «БМВ», и все такое. Потом – бах! – умерла от передозировки, и в новый цикл заходит уже мальчиком в семье каких-нибудь крестьян в Боливии, сыном пастуха. И вот так целую жизнь теперь она, то есть уже он, будет пастухом в горах… Я логику перерождения объясняю понятно?

Габрелянов кивнул.

- Еще можно переродиться животным или даже растением. У них в буддизме есть своя привязка к дисциплинарной ответственности. Допустим, в этой жизни показал себя молодцом, тогда в следующей тебе апгрейд, заживешь лучше. А кто накосячил в этой, тому в следующей еще больше трудностей. Понижение.

- Типа как черную лесбиянку из Чикаго перевели в Боливию пастухом, да?

- Типа того. Но не обязательно пастухом. Может быть, кустом коки. Из него индейцы сделают кокаин, который мексиканские перекупщики привезут в Чикаго, а там его черная лесбиянка с любовницей занюхает на правозащитной гей-вечеринке. У куста коки жизнь такая незавидная, но что поделаешь, сам виноват, накосячил в прошлой жизни.

- Продуманно… Так, а почему у людей ад при жизни?

(минутку, щас продолжу)

Старший лейтенант УВП Василий Егоров
Ваше Святейшество, ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы ничего не пропустить!
https://t.me/zenarelena18
https://www.facebook.com/zenarelena18
© Да познаешь ты счастье и причину счастья!http://bit.ly/za18basics