Бабайка: всемирный заговор родителей

17 August 2018

Кто же такой Бабай и почему его так боятся дети?

Автор: Маргарита Румянова

Хотелось бы верить: вы не из тех родителей, которые чуть что готовы звать Бабайку. Да ещё и не просто так, а за «подарочком» - собственным малышом. Это нам, взрослым, смешно. Мы-то знаем, что не отдадим своё чадо никому: ни страшному Бабайке, ни мимо проходящей «тёте» или «дяде». А детки ещё не понимают подобных шуток и могут всерьёз усомниться в собственной безопасности. Шутки шутками, но фраза «сейчас тебя Бабайка заберёт» многих детей приводит страхам, тревожности и проблемам по части неврологии.

Так кто же такой этот ужасный Бабайка и так ли нужен этот заочный «помощник» в воспитании ребёнка?

Для начала обратимся к этимологии слова. Оно пришло к нам от татар, которые называют бабаем пожилого человека, старца, деда, а бабайкой – старушку. Редкие группы русских используют слово в том же значении. Например, у русских, проживающих в Казахстане, можно услышать «бабай», что будет означать «дед». Но это скорее исключение.

В славянский фольклор слова «бабай» и «бабайка» перекочевали как обозначения ночного духа – чудища, которое приходит и забирает детей, не желающих вовремя засыпать. Реже о Бабайке вспоминают днём. Например, если малыш на прогулке с мамой самовольно решил свернуть с выбранного родительницей маршрута и направился к кустам, забору или просто к тропинке «не по пути», мама запросто может сказать: «Не ходи туда. Там живёт Бабай». Для трёх-четырёхлетнего карапуза это вполне весомый аргумент, чтобы вернуться на правильную дорожку. Только какой ценой достигается это послушание?

У современных детишек есть монстры пострашнее какого-там мифического Бабайки:)
У современных детишек есть монстры пострашнее какого-там мифического Бабайки:)

Интересно, сколько вообще мам знают хотя бы приблизительно, как выглядит этот Бабай? Несмотря на частое упоминание в быту, внешность этого страшилища в литературе описывается крайне скудно. Лишь изредка упоминается, что это хромой, кривой, безобразный старик с огромным мешком. Мешок нужен, как нетрудно догадаться, для того, чтобы сажать туда непослушных детишек.

Но дети даже этого не знают, потому что сказок про Бабайку очень мало и они не пользуются особенной популярностью в отличие от историй про Кащея, Бабу-Ягу, Змея-Горыныча. Этих персонажей детишки боятся гораздо меньше. Дело в том, что самый сильный страх – это страх неизвестного. Знать бы, как выглядит Бабай, ребёнок боялся бы его гораздо меньше. Такая детская неосведомлённость на руку некоторым родителям, ищущим лёгкие пути к послушанию сына или дочки.

А может, он вовсе не злой? Просто хочет поиграть.
А может, он вовсе не злой? Просто хочет поиграть.

Сейчас, в 21 веке, нам кажется смешным – бояться какого-то Бабайку. А во времена турецкой оккупации бабаи внушали вполне реальные опасения. Если верить исследователям, «бабай-ага» называли турецкого сборщика податей. Помимо золота, серебра, ценностей, он мог забирать и мальчиков: армии нужны были новые янычары. Сборщиками податей часто служили старые воины, которые уже не могли участвовать в битвах. Многие из них были ранеными, хромыми, без руки или ноги. Теперь становится понятно, почему этот персонаж представляется хромым и кривым.

Откуда бы ни пришло к нам слово "бабай", не стоит пугать этим страшилищем ребятишек. Есть другие, безопасные для детской психики, способы привить сыну или дочке привычку вовремя ложиться спать.

Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете, как найти подход к малышу без запугиваний и прочих издержек метода «кнута».
Интересная статья? Ставьте «лайк». «Лайки» вдохновляют😊