Как рукой сняло!

Волшебное средство «выключить» каприз у малыша от двух до пяти лет

Автор: Маргарита Румянова

Капризы малышей от двух до пяти лет часто начинаются буквально на ровном месте. Мамы и папы не всегда могут сразу понять, что послужило причиной, а маленький человек вряд ли подберёт слова, чтобы объяснить, чем он обеспокоен. Малыш плачет и с этим надо что-то делать. Но что?

«Перестань плакать, тётя смотрит!» и другие подобные аргументы вряд ли помогут. Карапузу нет дела до чужой тёти, а у вас, к сожалению (или к счастью?), нет волшебной кнопки выключения капризов. А точно нет? По секрету, такая кнопочка есть. Если нажимать в подходящий момент и использовать в меру, она будет работать очень даже неплохо. Нет, нет, не переживайте, никаких манипуляций. Всё в рамках детской психологии и основано на доверии.

Что за кнопочка? А вот она – называется «перчаточная кукла». Игрушка может быть любой: персонажем сказки или любимым животным ребёнка. Её можно найти в наборе из серии «домашний кукольный театр», а можно сшить или связать самостоятельно. Есть даже перчаточные куклы-мочалки. Один-два таких друга станут неплохими помощниками для мамы в воспитании малыша.

Давайте разберёмся, как работает «кнопочка». Сразу скажу, это не случайная находка отдельно взятой мамы. Даже психологи говорят, что в некоторых случаях малышу проще довериться любимой игрушке, чем взрослому. Одно дело, когда мама пытается выяснить у малыша, чем он недоволен. Если вы когда-нибудь пробовали, то знаете, что можно потратить и десять минут и полчаса, но так ничего и не добиться, особенно если малыш обижен именно на вас. Он ни за что не признается, в чём дело, будет молчать и дуться. И вот на сцену выходит друг малыша – мягкая игрушка. А ещё лучше (в идеале) пусть это будет кукла-перчатка: она жестикулирует почти как обычный собеседник-человек. Куколка начинает «разговаривать» с малышом. «Но ведь голос-то мамин!» - возможно, возразите вы. А это ничего не значит! Маленьким детям очень просто погрузиться в собственную фантазию с головой и отключиться от этой реальности. Поверьте: неважно, чьим голосом говорит игрушка. Главное – говорить искренне, нужно разве что самую малость изменить интонацию. Через пару минут малыш доверительно расскажет игрушке, чем его обидела мама или кто-то другой, а плюшевый друг обсудит с ребёнком ситуацию и убедит, что всё хорошо.

Или другой пример. Представьте, непоседа плачет, потому что не хочет ложиться спать. Вот не хочет и всё. Мама сердится, начинает закипать, включает «строгого полицейского»: сын или дочь должны слушаться и точка. Да, это верно. Ребёнок должен слушаться и вовремя ложиться спать. Но лучше, если хорошие привычки вырабатываются не грубостью и агрессией, а доверием.

Привет! Я - Нюся. Иногда моя хозяйка Лиза капризничает и не хочет купаться. Но я всегда нахожу с ней общий язык.
Привет! Я - Нюся. Иногда моя хозяйка Лиза капризничает и не хочет купаться. Но я всегда нахожу с ней общий язык.

Чтобы избежать окриков и сохранить нервы себе и ребёнку, иногда достаточно позвать помощника – любимую игрушку. Пусть ваш плюшевый "компаньон" сводит малыша в ванную, посмотрит, как кроха чистит зубки, даст парочку полезных советов, потом почитает сказку или послушает вместе с малышом, как её читает мама. Ребёнок будет в восторге от этой игры, а вы сможете похвалить себя за достигнутую цель: ваш сынок или дочка засыпает в хорошем настроении, а ваши нервные клетки сохранены. Хотя бы ради этого стоит звать иногда «помощника».

_________________________

А у вас есть плюшевый помощник? Кто он: мишка, зайчик, домовёнок? Напишите в комментариях, получается ли у вас «выключать» капризы малыша, используя диалог с плюшевым помощником – перчаточной куклой или игрушкой.

______________________________________________

Понравилась статья? Жмите «лайк» – пустячок, но очень вдохновляет на новые материалы😉

_________________________________________________________________________

Хотите узнать, какие ещё есть волшебные «кнопки» от капризов? Подпишитесь на наш канал!

Посмотрите также другие наши "кнопочки":

Волшебная кнопка № 2: Что делать, если малыш отказывается мыть голову?

Волшебная кнопка № 3: Ребёнок не хочет уходить с прогулки. Что делать? Маленькие хитрости.

И ещё:

Улыбнитесь! Смешные высказывания детей.