Оригинальный способ борьбы с непослушанием

Не все поймут маму шестилетнего Вадика. Или что-то в этом есть?

Автор: Дарья Румянова

С Мариной раньше мы часто виделись на детской площадке: наши дети вместе гуляли. Потом наша семья переехала. Некоторое время после этого мы поддерживали связь с Мариной и её сыном Вадиком: мы с ней были почти подругами, а ребятишки хорошо ладили. Потом навалилось много дел и примерно на полгода Марина исчезла из моей жизни. А на днях звонит: «Приезжайте в гости». Мы с Ксюшей обрадовались, купили торт, киндер-сюрприз для Вадика, собрались, приехали.

Мы с Мариной чаёвничали на кухне и обсуждали последние новости: что произошло за эти полгода у общих знакомых, кто переехал, кто купил машину, кто уволился. Ксюша с Вадиком, поковыряв немного торт, отправились играть в детскую. И тут я заметила одну странность в отношениях матери и сына.

Если из детской вдруг раздавался слишком сильный шум, она подзывала Вадика и что-то говорила ему на ушко. Тот сразу становился серьёзным и на некоторое время шум прекращался. Если мальчишка, прибежав из детской, встревал в наш разговор или начинал носиться по квартире, Марина опять поступала также: подзывала и что-то шептала.

К слову, моей Ксюше достаточно погрозить пальцем или просто сказать: «Тише, пожалуйста, у соседей люстра трясётся». Хватает правда, ненадолго: дети есть дети. И всё-таки, такие нечастные замечания, пусть неидеально, но работают. В целом, дети неплохо играли, рисовали, смотрели мультики, периодически шумели чуть больше положенного, но в целом вели себя нормально. Марине удавалось своими «заговорами» направлять энергию сына в мирное русло.

Но как же так? Насколько я помню Вадика, у него всегда было шило в одном месте. Раньше Марина не раз жаловалась, что если уж он расшалился, то остановить его очень трудно. Просто повзрослел за те полгода, что мы не виделись? Или Марина нашла какой-то хитрый подход к маленькому озорнику?

Конечно, я не удержалась, сделала маме и сыну комплимент: «Какой мальчик стал взрослый, серьёзный, не узнать! Сразу видно, через год в школу».

Марина только рукой махнула: какой там серьёзный! Если не держать в ежовых рукавицах, будет стоять на голове.

— Что-то, – говорю, – не вижу у тебя никаких ежовых рукавиц.

– Не видишь? А они есть! – смеётся Марина. И она раскрыла секрет хорошего поведения мальчишки.

Оказывается, она с ним договорилась: если Вадик целый день ведёт себя как хороший мальчик, то в конце дня она кладёт ему в копилочку-хрюшку пятьдесят рублей. Сын мечтает о гироскутере и таким образом рассчитывает на него накопить. Казалось бы, вопрос пары месяцев – и у мальчишки заветный транспорт. Но не всё так просто. Если в течение дня сын нарушает правила хороших мальчиков, то вечернее вливание в копилку урезается. За каждое замечание – на десять рублей.

— И долго ещё копить? – задаю нескромный вопрос.

В ответ Марина потрясла копилочку – она стояла тут же, на кухне.

— На вид тяжёленькая, – говорю.

— Ага, каждый день от десяти до тридцати рублей «капает». Конечно, бывает, что и последний десятик у него «сгорает», но я Вадьку жалею, иначе совсем стимула не будет вести себя хорошо. Хотя бы один обычно кладу. А вообще как правило, бывает где-то два-три замечания в день.

— А муж что говорит?

— А это он и придумал. Подарил сыну копилку и сказал: за хорошее поведение будем бросать туда монетки. А потом я уже расписала систему.

Вадик не выглядит подавленным или недовольным жизнью. Обычный ребёнок. С одной стороны, всё хорошо: у мальчика есть стимул, цель. С другой – он постоянно вынужден себя контролировать, просчитывать свои действия, переводить их в рубли. Не думаю, что это хорошо для ребёнка. А как же спонтанные детские шалости?

Я не стала переубеждать Марину. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Просто немного удивилась такому подходу.

Марина говорит, что почти никто из знакомых не одобряет её метод. А бабушкам и дедушкам они с мужем вообще про это не говорят, потому что догадываются, какая будет реакция. У Марины есть дальная родственница, школьный психолог. Даже она говорила Марине, чтобы не увлекалась денежной мотивацией ребёнка. Но Марина не слушает, считает, что всё делает правильно. «Работает — не трожь, – говорит она. – А перестанет работать, так придумаю что-то новое».

А надо ли платить деньги за хорошее поведение? По-моему, нет. За пятёрки или за работу по дому — тоже. Иначе и маме за готовку и уборку надо выплачивать гонорар. А если папа прибьёт полочку – пусть выставляет счёт. Нет, всё-таки, семья – это семья, а деньги – это деньги. А вы что думаете?

Понравился материал? Ставьте лайк! Нам нужны ваши пальчики :)))
Подписывайтесь на "Кнопочки"! у нас много интересного о воспитании детей без ремня и истерик.

Читайте также:

Волшебная кнопка, выключающая капризы у детей от двух до пяти

Дети: минутка юмора