5 вещей, от которых мы ждем счастья, но получаем лишь иллюзию

4 December 2019
1,5k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наверное, не найдется в мире человека, которому не хочется быть счастливым. Многие наполняют жизнь тем, что как им кажется, приносит счастье. Но на деле всё оказывается гораздо сложнее. Увы, чаще всего, это чувство оказывается недолгим и весьма иллюзорным.

Рассмотрим подробнее, какие же вещи несут в себе иллюзию счастья, но самого счастья не дают.

1. Супружество и семья

Многие считают, что счастье в том, чтобы иметь семью. Отчасти это так. Однако многое зависит от отношений в этой самой семье, и от чувств между супругами. Брак сам по себе не является гарантией счастливой жизни. Иначе бы у нас не было такой статистики разводов.

Мало просто создать семью. Нужно понимать, что рядом с тобой тот самый человек, с которым хотелось бы провести свою жизнь, осознавать чувства к нему. Отношения зависят от двоих, и над ними надо работать. Однако многие люди, особенно молодые девушки, мечтают просто выйти замуж, не утруждая себя какими-либо размышлениями.

2. Дети

Дети сами по себе тоже не являются гарантией счастья. Ведь вместе сними появляются не только розовые пяточки и веселый смех, это ещё и большая ответственность. Людям, которые становятся родителями приходится менять очень многое в своей жизни. Растить и воспитывать детей - непростой труд, требующий полной отдачи. Не все семьи справляются с испытаниями, которые подразумевает этот процесс.

Многие женщины в анонимном опросе признаются, что жалеют о том, что родили детей слишком рано, поддавшись на давление окружающих. Получается, что не нужно спешить с рождением детей, думая, что оно принесет вам счастье. Счастье придёт, только если вы сами готовы к этому процессу, и ваш партнер готов разделить с вами ответственность за новую жизнь.

3. Стабильная работа

Какая-то часть людей считает, что для счастья нужна работа. Такая, которая бы обеспечивала тебе чувство нужности и приносила неплохие деньги. Но эти люди забывают об одном важнейшем компоненте, под название "любовь". Не испытывая любви к тому, чем занимаешься, невозможно быть счастливым. Важно делать то, к чему лежит душа. А проводя долгие часы на ненавистном рабочем месте, уж точно не приблизишься к счастью.

Любые отговорки из разряда "жизнь такая", "в нашем городе лучше не найдешь" и "во всем виновато правительство" - лишь отговорки. За ними прячется страх и нежелание напрягаться. Ведь если человек признается себе в том, чего же он на самом деле хочет, придется приложить усилия, чтобы этого добиться. Куда проще делать вид, что деваться некуда и текущие положение вещей вполне устраивает.

Истинное счастье невозможно без занятия любимым делом.

4. Материальные блага

Рационально настроенные люди считают, что счастье не в деньгах, а в материальных вещах, которые дают эти деньги. Однако обладание чем-либо не несет в себе духовной составляющей. Можно окружить себя шикарными вещами, домами и машинами, но счастья так и не испытать.

Да, вполне ощутима радость от покупки, или обладания чем-либо, но эти ощущения обычно длятся не долго. И чем больше человек покупает, тем больше ему хочется. Счастье же не в том, чтобы хотеть бесконечно много, а в том, чтобы ценить то, что имеешь. Хотя чаще всего мы ценим лишь то, что уже потеряли.

Научитесь радоваться имеющемуся до того, как оно потеряется. Любите то, что имеете.

5. Недостижимые идеалы

Не смотря на многократно доказанную истину о том, что нет в мире совершенства, многие упорно продолжают искать идеал. Люди хотят, чтобы всё в их жизни было идеально: отношения, дети, дом, внешность, достаток и т.д. Как будто без этого их счастье невозможно. Это обманчивые мысли.

Во-первых, эти идеалы попросту недостижимы. Во-вторых, их прелесть обманчива. На самом деле в идеальных условиях люди хандрят куда сильнее. А качества людей, которых мы считали идеальными, при ближайшем рассмотрении, не так уж нравятся нам.

Для того, чтобы быть довольным и счастливым не нужно, чтобы всё было идеально. Достаточно, чтобы было хорошо и комфортно. Определите для себя конкретную планку и придерживайтесь её. Не доводите себя до изнеможения поиском совершенства, которого нет.

Подводя итог, хочется скачать, что счастье - это не что-то внешнее. Оно не зависит от внешних обстоятельств. Истинное счастье внутри человека. И только от нас самих зависит, сможем ли мы сделать себя счастливыми.

Ставьте лайк ❤ , если понравилась статья и подписывайтесь на канал Мудрый Ёж. Читайте так же ▼

Что есть счастье? Мастер Дзен-Буддизма ответил на вопрос в двух словах

8 способов жить в гармонии с собой

8 японских пословиц, в которых заключена вся мудрость этого народа