Обращение к читателям!

Дорогие читатели!

Народная мудрость гласит: "от тюрьмы и от сумы, не зарекайся!". И хоть многие, всё-таки это делают, то есть зарекаются, считая, что ни одно, ни другое им никогда не будет грозить..но что сказать..?

Просто, они не хорошо знают историю. А эта, старая Дама, знает огромное множество примеров, когда богатейшие властители, попадали в тюрьму, и даже лишались жизни, а их потомкам, приходилось влачить жалкое существование, и прозябать на самом низу социальной лестницы.

Даже, в наше время, подобных примеров немало, как немало примеров того, как те, кто ещё недавно, содержался в тюрьме или перебивался с хлеба на воду, становились сказочно богатыми или приходили к власти..

Нельсон Мандела, признанный властями преступником, отсидел 27 лет в довольно тяжёлых условиях, но зато впоследствии, стал главой государства и лауретом множества международных премий, в том числе и знаменитой Нобелевской.

Первыми руководителями советского государства, тоже были люди, отведавшие тюремной баланды и затхлого воздуха несвободы.

Да что там говорить: вся христианская цивилизация, построена на поклонении Тому, Кто был признан преступником, то есть преступившим закон: не зря о Нём говорится: "и к злодеям причтён".

И если сума и тюрьма, бедствия из тех, о которых говорят - " врагу не пожелаешь", вполне возможны для любого человека, то надо сказать, что есть люди готовые идти на риск, и многократно, на несколько порядков увеличивать возможную вероятность, этих бед: особенно второй.

Что заставляет их ставить под угрозу свою свободу, а иногда и жизнь? Свободу и жизнь своих родных и близких? Какова психология преступника, каковы его мотивы, какова идейно-эмоциональная основа того, что некоторые индивиды, не могут смириться с ролью послушной овечки или трудолюбивого вола?

Об этом наш канал. Мы проанализируем жизнь многих легенд криминального мира, сравним аферы, названные в разное время, аферами века, сопоставим преступные сообщества в различных странах и культурах, обсудим феномены субкультур, рождённых в условиях ограничения свободы.

Нас ждёт серьёзное исследование этого вопроса, и оно несомненно породит споры и разномыслие, но нам нужно многое понять в этом феномене человеческой натуры, но не для того чтобы ответить на какие-то абстрактные вопросы, а наоборот, ответить на вопросы, которые напрямую касаются каждого из нас, вне зависимости, имеем ли мы какое-то отношение к преступному миру, или нет.