Творческий прокрастинатор - это диагноз?

Прокрастинатор - человек, который откладывает главное на потом. У тебя отличные идеи, любимое занятие, ты всем об этом говоришь, но вязнешь в бездействии. Ты чувствуешь вину и хочешь все исправить с понедельника. И вновь день проходит, за ним месяц, а сделано мало или не то, что нужно. 

Я чувствую, таких людей много. И, скорее всего, у каждого найдется область, в которой такое избегание есть. Потому что этот дракон охраняет самые ценные внутренние сокровища.

Не хочу давать советы, а постараюсь описать то, что помогло мне.

Избегание в моем случае это бросить начатое и взяться за другое, потому что кажется, что новое лучше. Было очень неприятно признаться себе, что по факту я прячусь от сложностей, естественных для роста любого дела. Я решил этому положить конец, иначе просто не получу того, что мне хочется. И останется реализовывать чужие мечты в найме.

Вот, к чему я пришел.

1. Человек соткан из желаний и страхов. Любой его импульс, любая мысль в сути - желание или страх. И это разные стороны одной монеты.

2. Если ты желаешь сделать что-то большое, тебе мешает страх. Этот древний инструмент защиты встроен в человека эволюцией. Он удерживает человека в безопасном коконе (на деле, более опасном, чем риск).

3. Две части мозга, древнего животного, которая за страх, и новая, которая отличает человека от животных, тянут одеяло на себя. В течение многих тысяч лет в большинстве схваток побеждает древний страх.

4. Избегание можно убрать. Животное внутри дрессируется, меняя автоматические модели поведения, ты можешь менять жизнь к лучшему. Это сложно, поэтому большинство сливается. Но развитие лобных долей продолжает толкать человека к картине идеальной реальности, которая наступает, если человек находит силы одержать верх над древним животным.

В итоге, избегание это мощный защитный механизм, который человек способен отключить, приложив сознательное усилие. Это требует решимости построить жизнь по-своему и встретить силу сопротивления.

Творческий человек это человек нового образца, перешагивающий границы вечно испуганного зверя. Поэтому многое в жизни творческих людей наперекосяк - их путь лежит туда, куда страшно ходить многие тысячи лет.

Но унывать не стоит, в современном мире есть все ресурсы, чтобы всё получилось даже у творческого прокрастинатора!

Следите за каналом, я рассказываю о своём опыте, делюсь упражнениями и открытиями, которые помогают мне идти своей тропой.

Задумайтесь о самом большом вашем творческом желании, которому только предстоит исполниться. Если есть желание, должен быть страх. Попробуйте посмотреть ему в глаза, пригласить его к свету. Что это за страх, который ведет к избеганию?

Если вам нравится, дайте знать!