Хитрости ловли Форели зимой

При ловле форели необходимо проявлять максимальную внимательность и осторожность. Хищница эта очень умная, поэтому придётся проявить некоторые старания, чтобы её словить. В зимнее время года появляется ещё больше сложностей. Стоит отметить, что начиная с октября и заканчивая декабрём, у особей нерест. Этот промежуток времени ловить форель не разрешается. А вот после декабря уже можно смело отправляться на рыбалку.

Так как форель не находится долгое время в одном месте, старые лунки это вовсе не ориентир при её поиске. Узнать, где она находится в данный момент, довольно сложно. Особи постоянно перемещаются с глубины ко льду и обратно. Однако больше шансов словить форель на глубине около 2 метров.

Не стоит во время ловли хищницы подолгу сидеть на одном месте. Лучше перемещаться по водоёму. Если место выбрано правильно, зачастую наблюдается поклёвка на протяжении 10 минут. Опытные рыболовы рекомендуют в самом начале подготовить несколько лунок на глубине, и потом просто перемещаться от одной лунки к другой.

В том случае, если рыболов неплохо ознакомлен с рельефом водоёма, можно отдать предпочтение жерлицам. А вот когда рельеф водоёма мало знаком, стоит остановить выбор на снасти с мормышкой. При ловле форели применяется леска 0,3 мм. Отличной приманкой послужит небольшой кусок крабовой палочки либо варёная креветка. Для ловли больших особей следует применить живца, например, верхоплавку либо пескаря. Если планируется ловить хищницу на жерлицы, можно использовать кукурузу или мотыля. С прикормкой для форели придётся немного поэкспериментировать, поскольку она очень привередливая.

Ходить по льду на водоёме необходимо очень аккуратно, ведь форель является крайне осторожной рыбой, и треск ледяного покрова может её запросто испугать.

Форель можно ловить на жерлицы начинать лишь с того момента, когда на нем образуется прочный лед. Когда на водоёме сложно нормально стоять из-за плохой прочности льда, ловить рыбу при помощи этой снасти достаточно сложно. Особи пугаются от каждого звука и в результате быстро бросают приманку.

Если рыболов хочет попробовать словить форель на мормышку, ему нужно подготовить лунку и забросить в неё приманку. Добыча не обнаруживается, значит требуется расставить сразу несколько удочек с приманками в виде полукруга. Так рыболову будет удобнее добраться до любой из удочек, и при этом не напугать форель.

Так как данные особи довольно хитрые и умные, чтобы их словить придётся набраться опыта и терпения.