Как поймать Окуня?

Многие рыболовы не считают окуня серьезной рыбой. Хоть этого двоюродного брата судака часто упускают из виду, но в летние месяцы он может обеспечить первоклассные уловы. Рыбаки, которые хотят нанести серьезный удар по поголовью окуня летом, могут увеличить свои шансы, следуя нескольким важным советам.

Окунь любит компанию

Во-первых, давайте вспомним, что окунь - двоюродный брат судака, а это значит, что между двумя этими видами рыб существует значительное сходство. Как и судаки, окуни - это стайные рыбы, поэтому, если вы найдете одного окуня, вы скорее всего найдете и всю стаю. Поймав одного, задержитесь на этой точке подольше, потому что есть хорошие шансы на поимку остальных полосатых.

Ищите на дне

Где предпочитает находиться окунь? Обычно он держится у дна. Ведите свою приманку ближе ко дну, и шансы на поимку многократно возрастут. Летом его гораздо чаще можно встретить на глубине, нежели зимой или весной. Искать полосатого разбойника нужно возле глубоких бровок, валунов, коряг, каменных насыпей.

Переменчивый клев

Хотя летнего окуня можно поймать в любое время дня, важно знать, что он питается циклами. Например, один час стая может усиленно кормиться, а в следующий уже нет. Если клев прекратился, ищите другую стаю, которая может питаться в этот момент.

Легкие снасти

Окунь - более мелкая рыба, чем судак, и поклевки его тоже довольно-таки деликатные. По этой причине снасть нужна максимально чувствительная. Использовать лучше спиннинг класса ультралайт вкупе с тонкой плетеной леской. Хотя есть рыболовы, которые предпочитают ловить на монофильную леску, и здесь все зависит от условий ловли, да и личного вкуса.

Самые уловистые приманки

Имитации живой наживки, такой как пиявки, червя или рачка на микроджиге будут особенно эффективны для ловли летнего окуня. Используйте темные цвета (черный, коричневый, темно-зеленый) при ловле в прозрачной воде и яркие кислотные (оранжевые, красные) в мутной воде.

Медленная проводка

Одним из лучших методов для окуня является ступенчатая проводка с рывками и длинными паузами. Опустите приманку на дно и сделайте паузу в несколько секунд. Затем сделайте короткий рывок, и снова пауза - и так далее. Окуню нужно много времени, чтобы увидеть приманку и отреагировать на нее. Если вы нашли стаю окуня, то старайтесь кидать приманку не в самую середину стаи, а по краям, чтобы не напугать рыбу.

Маленькие привлекают больших

Если вы нашли стаю мелкого кормящегося окуня, оставайтесь на этой точке. Активность мелкого окуня часто привлекает более крупные экземпляры. Это может занять около 20 или 30 минут, но может быть и больше.