Охота на Глухаря

Охота на глухаря, настоящего старожила леса, является среди охотников очень «престижным» видом охоты, потому что глухарь считается очень хитрым и осторожным жителем леса, а также весьма ценным трофеем.

Сложность в добыче этой птицы заключается также в том, что она является довольно редкой представительницей леса. По этой причине отстрел данной птицы серьёзно ограничен почти во всех местах его обитания. В малом количестве этой птицы виноват большой рост численности диких кабанов, которые разоряют глухариные гнёзда.

Глухарь — очень распространённое животное, поэтому его можно встретить не только в России, но и на территории нескольких европейских государствах и некоторых других.

Особенности глухаря

Глухарь знаменит тем, что перед закатом он начинает «петь» или «токать», как называют это охотники. Во время тока глухарь издаёт очень странные звуки, которые ни с чем нельзя спутать и по которым можно точно определить, что рядом глухарь. Глухарь начинает затемно и может продолжать петь от 2-3 часов до самого рассвета. Охота на токающего глухаря является одним из способов охоты на эту птицу.

Глухарь обитает преимущественно в хвойных лесах, но встречается и в смешанных. Обычно живёт глухарь в одиночку, но иногда может присоединиться к небольшой группе этих пернатых птиц. Предпочитает глухарь вить свои гнёзда в борах и низинах, окружённых густыми деревьями. Старается не останавливаться на открытых местах с редкой растительностью.

Способы охоты на глухаря

Охота на току

Данный вид охоты заключается в том, чтобы застать глухаря во время «пения» и сделать удачный выстрел. Перед током охотник должен занять уже определённое место токования глухаря и ждать появления дичи.

Знаменитость такой глухариной охоты заключается в том, что в конце своего токанья глухарь настолько увлекается процессом, что не замечает вокруг себя ничего, даже пролетевшую мимо пулю. Поэтому к такому глухарю очень легко подойти на выстрел и можно даже промахнуться, не лишив себя добычи.

Охота на гальке

Ещё одна особенность этой птицы заключается в том, что для переваривания пищи глухарю необходимо использовать мелкие камни и гальку, которые, находясь в желудке, перетирают и измельчают наиболее крупную и жёсткую пищу. С этой целью глухарь часто выбирается в места, где можно найти мелкую гальку, например, на берега небольших рек, дороги и другие места, богатые камнем.

Собственно, охота на гальке заключается в поиске таких мест и ожидании появившегося глухаря. На небольшой речке нужно медленно сплавляться и искать кормящегося глухаря, не обращающего внимание ни на что вокруг.

Охота на деревьях

Осенью глухари любят кормиться на осыпающихся деревьях, имеющих уже пожелтевшую листву. Глухари выбирают одни и те же деревья для кормёжки, тем самым предоставляя охотнику шанс на удачную охоту.

После того, как глухарь выбрал дерево и приземлился на него, он тщательно осматривается и прислушивается в течение 20-30 секунд. заканчивает осмотр и начинает заниматься своим делом. В это время охотник может подойти к дереву достаточно близко и сделать верный выстрел.

Охота на глухаря приветствуется среди опытных охотников и является увлекательным и незабываемым занятием, требующим хороших охотничьих навыков и опыта.