Охота на Лося

Лось – это крупное и сильное животное. Он является одним из самых дорогих сердцу охотника трофеев. Но, чтобы добыть лосиные рога и тушу, нужно хорошо подготовиться. Осенний сезон охоты начинается с середины августа и продолжается до конца ноября. Существует несколько методов охоты на лося, в зависимости от времени года. В этой статье мы рассмотрим охоту на вабу. Ее цель – получить лосиные рога. Данный метод охоты применяется в начале осени, когда у лосей идет гон. Целью охоты становятся лоси-самцы, обладатели шикарных рогов.

Для начала стоит найти гонную яму лося. Это углубление в земле, вырытое лосем в том месте, где помочилась течная самка. Достигает 30 сантиметров в глубину и полутора метров в диаметре. Рядом находятся поломанные кусты и деревья со следами рогов лося на коре. Все это – признаки «токовища» лося. Если же во время гона рядом с гонной ямой чувствуется едкий неприятный душок лосиной мочи, значит, самка с одним или несколькими самцами где-то рядом. Такие площадки будут использоваться зверями и в следующем году.

После нахождения гонной ямы наступает время самой охоты. Ранним утром или под вечер охотник и егерь подходят к заранее присмотренному месту рядом с «токовищем». После этого егерь начинает приманивать животное, издавая звуки, имитирующие голос лося. Так как в России введен запрет на манки, придется обходиться собственными умениями. Обычно имитируют рев самца лося. После того, как на ваш призыв отозвались, нужно по голосу определить возраст, габариты животного и стоит ли тратить на него время. Если все параметры устраивают, вабильщик продолжает манить. Рекомендуют подать вабу еще раз или два и замолчать. Можно также трещать кустами и сухими ветками или сломать сук и скрести им по стволу дерева. Но если животное больше не подает голос, стоит поманить его еще раз или два.

Но вот лось ответил на призыв и приближается. Обычно он подходит по дуге против ветра, так что можно предугадать, откуда появится животное. Еще раз оцениваем трофейную ценность экземпляра. Если все устраивает, готовимся к выстрелу. Медленно без резких движений целимся в район лопатки. Это самый легкий для попадания участок. Доводим лося до открытого места и стреляем. Если же нет уверенности в себе, то сначала ждем, пока он остановится. Как вариант, можно предварительно наставить оружие туда, где зверь, предположительно, пройдет, и уже потом стрелять в него. Иногда случается, что самец лося на зов отвечает, но к охотнику не торопится приближаться. В таком случае стоит попытаться самому сократить расстояние. Это редко удается, но шансы есть.

Оружие для охоты каждый выбирает сам. Тут все зависит от опыта и финансовых возможностей. Рекомендуется использовать оружие для крупного зверя. Можно брать как гладкоствольное, так и с нарезкой в стволе. Как один из вариантов, подойдет карабин с пулей 9 калибра. Так как стрельба, скорее всего, будет производиться в сумерках, пригодится качественная оптика. Так как у лося слабое зрение, но отличное обоняние, можно сыграть и на этом. Сейчас выпускаются различные ароматические приманки для лосей. Можно воспользоваться одной из них. Главное, чтобы животное чувствовало аромат другого лося, а не букет из запаха охотника и приманки. Поэтому перед охотой следует обработать экипировку составом, который убирает посторонние запахи. Перед охотой также следует убедиться, что одежда на вас теплая удобная и не шуршит.

Лось довольно тяжел на убой. Нередки случаи, когда даже со смертельной раной зверь уходил на несколько километров. А уж лось, который рвался на поединок с другим самцом – это особый случай. Поэтому стоит заранее подумать, как его преследовать по лесу. Самому охотнику добрать подранка будет сложно, а пустить собаку по следу можно будет далеко не сразу, так как в процессе охоты ее участие противопоказано.