Охота на Медведя

Молодому охотнику, только начавшему свою карьеру, стоит сразу же выбросить из головы мысль о вылазке за этим зверем. Бурые медведи только с виду кажутся такими добрыми и мирными. На самом же деле этот поистине ужасающий зверь несёт практическим стопроцентную смерть встретившему его путнику, так как медведь почти всегда нападает на незваных гостей.

Немного о медведях

Медведь представляет собой огромную, хитрую и жестокую тушу весом в полтонны. Иногда медведь во взрослом возрасте перевешивают и за 600 кг. Встреча с ним практически всегда случается неожиданно, так как этот «лесной танк» передвигается почти бесшумно и удивительно ловко. Бывают и счастливые случаи, когда человек встречается с медведем, который уже поел и не хочет драться. Такой зверь предпочтёт просто развернуться и уйти, что будет являться чудесным спасением для человека.

Стоит сказать, что среди этих зверей встречаются и такие случаи, как «шатающиеся» медведи, или просто шатуны. Такой зверь почти всегда остаётся голодным и всегда убивает встретившуюся на его пути жертву, будь то олень или человек. Добрая половина зарегистрированных человеческих жертв или нанесённых увечий становятся результатом встречи с шатуном.

Кто такой шатун?

Шатунами считаются медведи, которые или вообще не залегли в спячку, или сделали это достаточно поздно. Животное банально не успело запастись нужным количеством жира на зиму посредством неурожая. Также к шатунам относят медведей, которые по разным причинам вышли из спячки раньше срока и оказались в ситуации полного дефицита пищи и жуткого холода. Так что встретившему зимой такого медведя человеку явно не позавидуешь.

Медведь в этом состоянии сходит с ума, становится безумным и нападает буквально на всё, что движется. Существуют подтверждённые охотниками случаи, когда шатуны нападали на других медведей и поедали их.

Теперь об охоте

Для охоты на этого могучего зверя можно использовать несколько способов:

• Охота на лабазах. Суть заключается в том, что звери перед зимовкой набирают вес и кормятся на овсяных полях. рядом с такими местами сооружается так называемый лабаз — специальная засидка, располагающаяся на высоте 3-4 метров от земли и тщательно скрытая от зверя. Этот способ охоты напоминает охоту с вышки.

• Охота с собаками. Данный вид охоты требует наличие наших меньших четвероногих собратьев. Желательно иметь 2-3 собаки. Для охоты на медведя отлично зарекомендовали себя лайки. Охотник отыскивает места, посещаемые медведем, и пускает собак на поиски. Когда собаки обнаружили медведя, они начинают отвлекать его и пытаться «посадить» медведя. В это время охотник может незаметно для занятого медведя подкрасться на необходимое расстояние и завершить охоту метким выстрелом в голову.

• Охота на приваде (на приманку). Суть этого способа в заготовке приманки для зверя и ожидании голодной добычи.

Охота на медведя является самой сложной и напряжённой охотой, так как зверь без боя никогда не сдаётся. Зато добытый трофей очень возвысит удачливого охотника и поднимет его авторитет с его коллег, что уж говорить о невероятно ценной медвежьей шкуре.