Охота на Уток

Каждый охотник хотя бы раз пробовал охотиться или хотел поохотиться на этот вид дичи. Охота на уток или на любую другую птицу требует мастерской стрельбы и отличного владения оружием. Также под этот вид охоты необходимо иметь отдельное ружьё, подходящее для стрельбы по птицам, достаточно лёгкое и обладающее высокой кучностью. Во время этой охоты есть возможность полюбоваться красотой природы, увидеть прекрасную зарю и насладиться настоящей летней атмосферой.

Сезон охоты на эту птицу открывается с августа и можно охотиться вплоть до весны. Но с каждым временем года количество разрешённой на отстрел птицы сокращается. Всего из всех разновидностей утки в России разрешено охотиться лишь на шесть видов.

Способы охоты на уток

Существует несколько способов охоты на утку. Это может быть охота на лодке, скрадом, с подхода, а также применение утиных чучел (пластиковых уток) и использование манка.

Охота на лодке

Охота на лодке лучше всего проходит с напарником. Для того чтобы охота прошла удачно, необходима слаженная работа двух охотников. От гребущего человека требуется предельно аккуратно грести вёслами и балансировать лодкой, а также вовремя среагировать на взлёт утки и полностью остановить челнок, иначе стрелок может промахнуться. Стреляющий же должен во время пути быть всегда начеку и лучше, чтобы это был наиболее меткий член группы. Его задача заключается в том, чтобы мгновенно среагировать на появившуюся дичь, быстро вскинуть ружьё и сделать точный выстрел по цели.

Охота с лодки на открытой воде является более сложным вариантом. Для такого вида охоты следует максимально замаскировать лодку, так как за камышами и речной травой она уже не скроется. От маскировки в этом случае зависит почти 80 % удачной охоты.

Охота с подхода (выманивание)

Такая охота проводится в местах с небольшими речками или болотами с высокой травой. Данный вид охоты является самым простым и довольно результативным, но всё ещё требует хорошей реакции и меткости от охотника. Суть охоты заключается в буквальном выпугивании притаившихся в зарослях уток. Данная охота будет более удачной с напарником, который будет выманивать дичь из кустов, а стрелок метко сбивать её. Также будет не лишним взять на эту охоту своего четвероногого друга, который будет отлично пугать уток и выманивать их из укрытий.

Охота скрадом

Охота скрадом заключается в подходе к цели на очень близкое расстояние. Для этого нужно уметь грамотно скрадываться и знать утиные повадки. На данной охоте нередко приходится ползать по земле, чтобы подойти к утке достаточно близко. Охота скрадом требует от охотника железного терпения и крепкой выдержки, и проверяет все эти качества на практике.

Такой вид охоты считается одним из самых сложных видов охоты на любую дичь, но бесценный опыт скрадывания пригодится начинающему охотнику на выслеживании не только уток, но и других лесных жителей.

Охота на уток среди всего охотничьего сообщества считается не самым популярным видом охоты, так как утка в наше время не представляет большой ценности. Но всё же некоторые матёрые охотники выбираются на речки и озёра, чтобы пострелять по уткам и насладиться природой.