Охота на Зайца

Заяц является очень пугливым животным, так как его уши позволяют расслышать любой шорох на многие метры вокруг него. Также он считается достаточно хитрым видом дичи, так как любит путать свои следы во время преследования, поэтому его очень трудно найти после того, как он скрылся. Также каждый знает, что заяц очень быстрый и за ним очень трудно угнаться.

Заяц предпочитает лесную или степную местность с оврагами и растительностью. В таких местах он обычно устраивает свои лежбища, но достаточно часто их меняет, не засиживаясь в одном месте.

Виды охоты на зайца

Коллективная охота

Суть коллективной охоты заключается в окружении зайца и удачном выстреле со стороны одного из участников загона. Охотники должны перемещаться вместе и сохранять дистанцию в 20-30 метров друг от друга. Таким образом, облегчается нахождение добычи и, в случае неудачи одного охотника его может подстраховать другой.

Охота с троплением (выслеживание)

Такая охота заключается в обнаружении заячьих следов и последовательное раскрытие его лежки. Данный способ является самым интересным, так как приходится расшифровывать умело запутанные зайцем следы. Иногда этого сделать не удаётся и охота срывается. Такой вид охоты выбирают обычно опытные и меткие охотники, а также быстрые, так как в случае промаха придётся изрядно побегать по лесу за своим трофеем.

Охота с собакой

Данный вид охоты предполагает использование быстрой породистой собаки для обнаружения зайца и выманивания. Собака находит лежбище зайца и гонит его прямо на охотника, который точным выстрелом завершает охоту. Для охотника задача упрощается тем, что заяц убегает от собаки и бежит в основном прямо на охотника, которому так гораздо легче попасть в цель. Такой вид охоты выберет даже не каждый профессионал, так как лишь на словах всё просто, а на практике всё происходит не по плану и охотник возвращается домой с пустыми руками.

Советы охотникам

При охоте на зайца в компании друзей-охотников нельзя забывать о правилах безопасности и держаться на расстоянии минимум пятнадцати метров от другого охотника, дабы не попасть в человека.

Когда ваш четвероногий охотник гонит зайца в вашу сторону, нужно также быть очень осторожным, дабы не подстрелить не того животного.

Для охоты на скоростного жителя леса необходимо быть достаточно опытным охотником, так как даже профессиональные охотники могут потерять зайца, не распутать его следы или промахнуться. Данная охота при хороших навыках и знании повадок зверя может стать не только результативной, но и увлекательной.