Особенности ловли Карпа осенью

С наступлением осени поведение карпа меняется по сравнению с летним периодом. И чем дальше к зиме, тем активность рыбы снижается. В начале осени карп ведет активный образ жизни, готовясь уйти в зимовальные ямы, поэтому хорошо питается, и возможность поймать его в это время возрастает. Неплохо он ловится в теплые осенние дни в тихую погоду, но иногда клев может затихать или вообще прекращаться в сильное ненастье. Чем ближе становятся зимние дни, тем клев смещается к полудню, а с наступлением заморозков вообще может прекратиться. В такую пору рыба уходит в глубокие ямы на зимовку и в редком случае может гулять по водоему в поисках пищи. Кроме того, что вода становится холодной (карп этого не любит), она еще очищается и становится прозрачной, что тоже осторожная рыба недолюбливает и старается скрываться на глубине. В особенности крупные экземпляры.

Для некоторых рыболовов ловля осенью карпа доставляет неудобства из-за холодной, зачастую ненастной погоды, другие считают, что карп уже не клюет и ловить его в это время не стоит. Но это глубокая ошибка. Дело в том, что карп в этот сезон уходит в зимовальные ямы, которые непросто найти. Но если вы знаете рельеф водоема и время ухода рыбы на место зимовки, то это большой шанс выловить большой трофей. Дело в том, что забросив снасть недалеко от ямы, поклевка, как правило, делается большими особями, ведь они стараются отогнать от пищи более мелких своих собратьев. Поэтому шанс поймать откормившегося за лето карпа в осенний период увеличивается. Надо только точно забросить приманку в нужное место. Нечастое перекидывание снасти с целью обнаружить точную стоянку рыбы только увеличивает шанс на поклевку. Если же это делать часто, то можно просто спугнуть карпа и потом долго ждать, когда он опять подойдет к еде, если совсем не уйдет.

Использование прикормок осенью не целесообразно, ведь карп стоит на месте, поэтому акцент делается на наживку. Ловят рыбу обычно на пучок червей, мясо рака. Отлично показали себя бойлы, а иногда карп интересуется и хлебными насадками.

В осенний сезон нужно использовать прозрачную леску (флюорокарбоновую), причем, чтобы она лежала на дне. Тогда осторожный карп ее не увидит в прозрачной воде и не будет на стороже. Крючки должны быть острыми, чтобы возникла вероятность самоподсечки рыбы. Поплавок чувствительным, чтобы распознать осторожную поклевку карпа.

Вот это немногое, что надо знать рыболову, отправляясь за осенним карпом. И если вы решились на такую охоту, то можно пожелать вам отличной рыбалки и больших трофеев.