Табэходай и номиходай

Тот самый случай, когда реклама не врет.
Тот самый случай, когда реклама не врет.

Сегодня я расскажу про одно из самых гениальных порождений японского гения - табэходай (食べ放題- буквально «все, что сможешь съесть). Заведения табэходай работаю по довольно простой схеме - платишь фиксированную цену (примерно 1000 йен) и ешь все, что хочешь в течении оговорённого времени. Эдакий шведский стол «на максималках». 

Как правило, в подобных заведениях есть практически все виды еды: салаты, мисо-суп, карри, рис, всякая лапша,безалкогольные напитки (пиво за доп. плату), несколько видов мороженого и дополнений для него (шоколадная присыпка, карамель и т.д.), суши (не очень, но лучше чем у нас), всевозможные десерты. 

Но самая крутая фишка табэходая - это мясо, которое надо жарить самому. 

Именно за этим туда и надо ходить. Не могу сказать, есть ли это во всех подобных заведениях, но в моей любимой сети табэходай с весьма говорящим названием - «Stamina (выносливость) Taro» - это было. Мы платили 1100 цен и 2,5 часа проводили в гастрономическом раю.

Как это, собственно, происходит? Вы приходите, вам выдают что-то вроде билетика, где прописано сколько времени у вас есть. Далее провожают за столик, приносят приборы, стаканы и включают жаровню. После этого можно уже идти и набирать еду. Стакан даётся один на человека, его можно сколько угодно раз наполнять в автомате газировкой, соком, водой. Есть и чашки для чая/кофе. Пиво можно заказать, но его оплачивать отдельно. После еды, на которую отводят 2,5 часа, вы оплачиваете на кассе счёт. 

Есть там постоянно я НЕ СОВЕТУЮ, все-таки не самая полезная пища для постоянного потребления. Но сходить попробовать нужно! 

Помимо табэходай в Японии, некоторые бары и клубы иногда предлагают номиходай - пей сколько хочешь. Речь, понятное дело, об алкоголе.

Обычно платишь на входе 1500-2000 йен и пьёшь все напитки (кроме дорогих элитных) бесплатно. Что интересно, подобные акции устраивают в будни для офисных служащих!

Но акции номиходай не единственный способ пить с минимальными затратами. Если вы модель или приходилось учавствовать в модельных съемках, то при входе в некоторые клубы и бары (район Роппонги в Токио) можно показать распечатанные модельные фото (желательно от местного агенства, но могут подойти любые), тогда вам на руку поставят специальную печать, которая позволит пить абсолютно бесплатно! Не все напитки, конечно, но, например, шоты Егермейстера нальют. Японские заведения идут на это, так как считают, что присутствие моделей поднимает престиж бара/клуба.