Отдать долю в квартире сыну или испортить отношения?

-Ах, Оля, что делать , не знаю, - говорит мне моя старая знакомая, которую я встретила утром в парке.

В парк это я хожу заниматься скандинавской ходьбой. Чаще с подругой, но иногда и одна. И вот повстречала Татьяну, с которой не виделась года три. Вижу, очень ей хочется поговорить, поделиться наболевшим. Пришлось отложить палки и присесть на скамейку.

Татьяна несколько лет назад вышла на пенсию и не работает. Как-то погрустнела вся. Давай, говорю, присоединяйся к нам, с палками ходить. В нашем возрасте надо вести здоровый образ жизни.

Да какая, говорит, ходьба, когда никаких нервов не хватает.

Татьяна с мужем и двумя сыновьями всю жизнь прожили в однокомнатной квартире. Они с мужем на диване, а дети на 2-х этажной кровати. Муж умер лет пять назад. Старший сын, 28 ему, давно у подруги живет, гражданским браком. А вот младший женился и на съемную квартиру ушел с молодой женой. Недавно ребенок у них родился. Татьяна обрадовалась очень, как же, внучка, буду теперь помогать-гулять с ребенком. А чем еще заниматься на пенсии?

Но, видно, рано радовалась. Спустя какое-то время сын начал намекать, что ему деньги нужны, на ипотеку. Не хотим, говорит, на съемной с ребенком жить, хотим свое жилье. Сначала намекал, а теперь прямо говорит: "Мама, давай квартиру поделим"

Татьяна сказала, у них эта однушка на 4-х приватизирована. Да, по закону выходит, каждый имеет свое право. А по совести? И что теперь делать? Если квартиру продать и каждому свою долю взять - что будет? Ну, сыновья ипотеку каждый возьмет. А Татьяна? Они об этом подумали? Надо полагать, ей ипотеку никто не даст, пенсионерка же. Какие доходы кроме пенсии?

Даже не знаю, что ей посоветовать. Никаких накоплений у нее нет, работала библиотекарем. Дом в деревне на свою долю купить и переселиться туда? Веселенькая перспектива на старости лет - воду из колодца носить и печку топить. На хороший-то дом денег не хватит.

Дааа, дилемма... Что тут скажешь? Наверно, надо было раньше побеспокоиться, подкопить денег на всякий случай...

Или отказать детям, вступить в конфликт? Не хочется с сыновьями отношения портить... Но с другой стороны - сын о матери подумал?

Не зря говорят, только у нас взрослым детям принято помогать до их седых волос. Вот у моего сына есть друг, швед, так сын рассказывал, что Свен говорил - кредит за учебу до сих пор платит (29 лет ему, шведу). И у них - закончил школу, стал совершеннолетним - от родителей съезжаешь, за свои развлечения платишь сам, за жилье и еду тоже. Не принято у родителей просить.

Если статья показалась Вам интересной, поставьте, пожалуйста, "лайк" (палец вверх)