С золотой медалью замуж за школьную любовь - зря потраченная жизнь

Чаще всего, в жизни случается так, что закончив школу, большинство разъезжается по учебам-институтам и в родной город бывает потом только наездами. Так и я уехала много лет назад. Приезжаю 2-3 раза в год, родителей навестить. Иногда и со школьными подругами получается встретиться.

Бывают счастливые люди, которые дружат много-много лет и понимают друг друга с полуслова. Вот мы с Ириной как раз такие. Столько друг про друга знаем (и понимаем), сколько не знают ни мужья ни родители.

Нас с ней наши мамы 1 сентября в 1 классе за одну парту посадили, вторую в среднем ряду. Как сейчас помню, берет у нее был красный и две косички с белыми бантами. А Ирка говорит - косички помню, а берет - нет. А я вот помню. Так и началась наша дружба, хотя потом нас рассадили и посадили - девочка с мальчиком. И вот прошло больше сорока лет, а ближе у меня подруги нет, да и у нее тоже, хотя и живем в разных городах. Настоящей дружбе расстояние ведь не помеха...

Недавно встретились и Ириной, стали вспоминать-обсуждать, кто с кем общается ( сайт Одноклассники нам в помощь:) ), кто кого видел, кто приветы передавал. И вот Ирка говорит:

- А Галку-то помнишь? Медалистку нашу? Я ее сто лет не видела, а тут встретила недавно, еле узнала. Наверно, мимо бы прошла, если бы она сама со мной не поздоровалась.

И рассказала Ирка грустную историю. Впрочем, половину этой истории я и сама знала...

Галя училась лучше всех в классе и единственная окончила школу с золотой медалью. Девчонка простая, характер золотой. Не вредная, и всем давала списывать :) Да и внешностью Бог ее не обидел. Не красавица, но очень милая. Невысокая, смугловатая, волосы пушистые темные и фигурка приятная - песочные часы, мужчинам нравится.

И вот, окончив школу, поехала Галя поступать в институт в столицу, финансы и экономика. И представьте, не поступила, там медалистов этих туча съехалась со всего Союза. Не хватило ей подготовки в простой средней школе, а репетиторы тогда были еще не в моде.

Приехала Галя домой и чтобы не терять год поступила в ближайший город в просто техникум, что-то типа швейные технологи. Ужас. Здесь надо сказать о ее семье. Семья приличная, но ооочень простая, даже, видимо слишком. Отец и мать оба рабочие. Отец не помню кто, а вот мать на кирпичном заводе кирпичи делала. Потому что они оба из деревни в первом поколении, думаю, у них, наверно только школа-семилетка за плечами, а может и меньше. И не смогли они дочери подсказать, что делать дальше после провала. А надо было зубрить, и на следующий год снова поступать. Они могли это себе позволить, заработки у родителей были хорошие по тогдашним деньгам, около двухсот у каждого. А тут какой-то заштатный техникум.

Было еще одно обстоятельство, отягчающее на тот момент. Школьная любовь по имени Коля. Тоже без всякого образования. После школы в армию пошел. А она его ждала, и к нему в армию ездила. Наверно, ее мать по-старинке рассудила, что дочка замуж выйдет и будет при муже, а это главное. Галя и вышла. Любовь же.

Сначала жили вроде неплохо. Коля вернулся из армии, поехал на вахту на север, нефтяником на буровую. Финансово все в порядке, вот только детей не было. Галя лечилась постоянно. И врачи говорили, мол, вылечили, все в порядке,- а детей нет.

Были слухи среди девчонок, что когда она ездила к нему в армию - забеременела, но сделала аборт. Как же, ребенок не в браке, до свадьбы ! Это сейчас на это никто не смотрит, а раньше были другие времена... И этот первый аборт обернулся бездетностью.

А дальше понеслась жизнь.. Про девяностые все помнят... Предприятия разваливаются, работы нет, денег нет..И у Коли начались проблемы с северной работой. А Галя вообще в заштатной конторе трудилась за копейки. Коля стал таксистом какое-то время. Потом машину разбил, сидел дома. Потом снова купили, старую..Еще поработал..Потом конкуренция, денег мало, бросил вообще..Семью кормила Галя. А Коля слег на диван, мебель сторожить.

А год назад Галя сильно изменилась и похудела. Оказалось, банально, рак. По-женски. Перенесла химиотерапию, вроде врачи сказали, что все сделано вовремя и рецидива не будет, но кто ж знает..

Маме Галиной уже 85 лет и у нее деменция. У Гали еще есть 2 брата - старший и младший. Она жила с младшим, точнее он в ее квартире с ней, женой и детьми. Невестка до того нахлебалась, что больше не захотела жить со свекровью. Залезли в ипотеку и купили себе отдельное жилье. Наверно, ее тоже можно понять.

Мама теперь живет с Галей и Колей, в их двухкомнатной квартире. А мамина трешка стоит просто закрытая. И за ней, за мамой, глаз да глаз. Ну и вся уборка, памперсы, стирка, готовка. А Коля лежит на диване. Слава Богу, что хоть до северной пенсии долежался. Дали ему в прошлом году после многих справок и проверок в соответствии со стажем аж 17 тыс. Он доволен.

А что Галя? На Галю без слез не взглянешь. Галя так же ходит на работу и стирает, убирает, готовит, ходит по магазинам. А Коля немножко за бабушкой присматривает и в телик тупит. Нигде никогда не были, никуда не ездили, только 1 раз в Пицунду лет двадцать пять назад, еще когда были северные деньги.

Вот такая простая жизнь. Упущенные возможности в чистом виде. А ведь какой старт был - золотая медаль! А мы-то без золотых медалей выучились.

Уехала бы да поступила в институт - другая жизнь, другое окружение рядом было бы. Давно уж прошла, наверно, любовь, а жизнь так засосала - не выберешься..

Если статья показалась Вам интересной, поставьте, пожалуйста, "лайк" (палец вверх)