Как предотвратить угасание чувств в браке?

17 August 2018

Почему супруги со временем теряют взаимный интерес и начинают постепенно отдаляться друг от друга? С чего начинается угасание чувств? Кто в этом виноват? Как остановить подобный процесс?

Когда люди только влюбляются, они испытывают по отношению друг к другу целую гамму невероятно сильных чувств, которые порой нельзя описать никакими словами. Им кажется, что эти необычайно приятные эмоции и воздыхания будут длиться вечно, ведь любовь такая сильная. Но чувства имеют свойство трансформироваться. Люди, которые прожили вместе достаточно долго, уже понимают, что страсть не так важна в отношениях, как взаимное уважение, а также поддержка. Трансформация – это абсолютно нормальное и правильное явление. Но иногда переживания не трансформируются, а просто угасают. Как же этого можно избежать?

Этапы трансформации чувств

Любовь – это особое чувство, которое должно пройти через множество стадий. На разных стадиях люди ощущают себя тоже по-разному.

Сначала они считают друг друга абсолютно идеальными.
Спустя некоторое время каждый из партнёров начинает осознавать, что в близком человеке его устраивает далеко не все. Этого не стоит пугаться и тем более нельзя замалчивать такую проблему. Нужно обсуждать свои недостатки, чтобы понять, удастся ли с ними смириться.

Пока люди волнуют друг друга, пока у них существует даже взаимное недовольство, это означает, что чувства есть. Гораздохуже, когда наступает полное охлаждение и, в сущности, партнёры становятся безразличны друг другу.

Как быть при начавшемся охлаждении чувств?

Резко такие изменения не происходят – всё начинается с малого, просто замечают не все. Многие супруги не обращают внимания на мелкие досадные нюансы, считая, что это правильно, и что именно такая тактика позволит избежать проблем. Из-за молчания пропасть между супругами или возлюбленными начинает увеличиваться, и конец отношений все ближе.

Если в семье чувствуется напряжённая обстановка, то прежде чем обвинять в этом супруга, нужно проанализировать своё поведение

Вполне может оказаться, что партнёр ни в чём не виноват. Необходимо объективно оценивать свои поступки и корректировать их, если это действительно необходимо.

Супруги должны понимать, что гармония в семейной жизни зависит от двух людей
Придётся обоим приложить усилия, иначе все старания пойдут насмарку. Если одному из партнёров уже нет дела до семьи, то, как бы ни пытался сохранить отношения второй, ничего не получится.

Часто чувства угасают тогда, когда на смену романтике приходит быт

Однако без быта никак не обойтись и романтику из своих отношений исключать тоже нельзя, ведь она вносит в них живостьи новые эмоции. Надо находить время на свидания, чаще говорить друг другу приятные слова. В этом же нет ничего сложного, но большинство людей о таких приятных мелочах забывают.

Сколько бы супруги ни были вместе, они должны постоянно стараться узнавать что-то новое друг о друге

Это залог того, что им никогда не станет скучно в совместной жизни, а, значит, взаимное увлечение не будет угасать.

Если человек замечает, что партнёр потерял к нему интерес, стоит опять-таки начать с себя

Необходимо понять, почему это произошло. Наверняка вина есть, просто её нужно выявить. Нельзя закрывать глаза на такие изменения.

За отношения надо бороться!