дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Личные границы человека

17 August 2018

Личные границы! Вот, что по настоящему помогает жить счастливой жизнью.Не только счастливой, но и  свободной жизнью. А что такое свобода для человека? С точки зрения законодательства его страны- право действовать в рамках Конституции. Но мне больше интересно определение свободы, которые прочитала в философском словаре: "СВОБОДА — состояние самоопределения субъекта, выбирающего, опираясь на собственный дух, цели и средства своей деятельности и выступающего тем самым в качестве сознательного и ответственного творца». 

Казалось бы, мы все наделены свободой с самого рождения. Но, что происходит потом? Кто лишает человека его внутренней свободы? Сам человек? Родители? Общество? 

Поделюсь своей историей по этому поводу. Что такое личные границы человека, я узнала только в 2015 году, на тот момент мне был 31 год. Я осознала, что у меня в принципе нет личных границ. А это значит, что абсолютно любой человек с маломальской харизмой, мог указывать мне, как жить, как думать, что носить, что есть, от чего лечиться, с кем спать, к чему стремиться и т.п. Мне кажется, я была просто сборником методических указаний на все случаи жизни. Правда, говорящим сборником, который также указывал другим, как им жить. Без запроса со стороны «осчастливленного». Верите или нет, но всю сознательную жизнь я думала, что в принципе, так и надо. Это и есть жизнь. 

В 2015 году моя жизнь уже начала меняться, но через лишения- я теряла то, что заработала с 20 до 30 лет- материальные, духовные и человеческие активы. И вот, в один из холодных зимних вечеров я ехала на встречу сообщества Бизнес Молодости. Подъехав к зданию, я поняла, что припарковаться негде и я почему-то  решила не идти. Отъехав на пару кварталов, я припарковала машину, откинулась на спинку сидения и четко поняла, что со мной что-то не так. Я не могла понять что, но мне было дико некомфортно, все движения, все мысли, всё материальное, всё то, за что я пыталась удержаться всеми силами…я понимала, что это всё не то, что мне нужно. И тут у меня зазвонил телефон. «Кто говорит?» …нет, не слон… звонила мама и сходу начала кричать на меня, говоря, что я плохая дочь, странный человек и вообще мне лечиться надо…

Я её молча выслушала и тихо (но жестко) произнесла: «Ты все сказала? А теперь слушай меня! У врача я была вчера, в справке написано, что я здорова. Поэтому , если у тебя еще будут вопросы, могу дать телефон моего доктора, может он и тебя подлечит. Дальше. У меня нет никакого желания говорить с тобой так громко, ведь тебя перекричать невозможно. Ну и последнее! Раз уж я плохая дочь, пожалуй, подтвержу это звание и положу трубку. До свидания».

Положив трубку, я увидела, как у меня тряслись руки, но при этом, я улыбалась. Ведь это была моя первая попытка отстоять свои границы. В этот момент я чувствовала именно ту внутреннюю свободу, о которой я писала выше. Это было такое захватывающее чувство, которое я никогда не испытывала. НИКОГДА! И также улыбаясь, врубив музыку на полную, я покатила домой, еще не понимая, что это только начало пути. И что будет еще много слез и чувства вины. Кстати, мама всё еще учит меня жизни, но уже без истерик и осторожно. Ну а я сейчас четко знаю, что мне нужно и реагирую соответственно.

Вы, наверно, задаетесь вопросом, зачем я вам рассказываю почти интимные подробности своей жизни? Отвечу. Ну, а как мне вам еще показать, что то, о чем я говорю, этому в институтах не учат. Я сама прошла всё, о чем пишу и говорю. И я точно знаю, что читая мои истории, многие из вас видят параллели в своей жизни. И у меня в каждой статье для вас припасены не просто истории, а инструменты, которые вы можете использовать в своих жизненных ситуациях.

Всегда считала, что хороший психолог, это не тот, кто получил 10 теоретических образований, а тот, кто проживал раз за разом свои ситуации, осознал их, выработал инструменты, с помощью которых он может систематизировать свой опыт, использует его сам и передаёт этот опыт другим. Именно при таком раскладе вы можете получить мощную поддержку в лице своего психолога, именно тогда вы будете видеть результаты. Это не волшебная таблетка. Это систематическая душевная работа с вашей стороны. 

Ярким пятном в моей жизни была моя подруга, с которой мы дружили с 2004 по 2011 год. Еще один методист моего методического руководства))) С самого начала она меня «взяла под крыло», учила, как строить отношения (при этом сама была несчастна), учила меня жить правильной жизнью. И постоянно была мной недовольна. Она меня всё время тролила, ругала, даже издевалась над моей кошкой. Что я делала с ней рядом столько лет? Не знала же я, что может в жизни быть по другому. Мне очень хотелось ей доказать, что я- хорошая подруга, поэтому я соглашалась на все блуды, что она мне предлагала. Я никогда не противоречила ей, ведь она старше и опытнее и, наверно, лучше знает, как жить. Помню это давящее чувство в груди, когда ты хочешь поговорить о главном, но знаешь, что лучше не надо, иначе снова ушат дерьма будет вылит на твою голову. Приходилось сплетничать о фигне. И, да, пишу, приходилось. Потому что тогда, я не осознавала того, что происходит в моей жизни…

Важно! Я всегда вам рассказываю о ситуациях с участием других людей и может сложиться впечатление, что будто я обвиняю всех вокруг в своих бедах. Да, было такое. Но я это осознала и приняла на себя ответственность за свою жизнь. Так что сейчас, это все лишь мой опыт. 

Итак, друзья мои,  переходим к инструментам и важным моментам. 

  • ОСОЗНАННОСТЬ. Буду миллионы раз писать. Без нее вы- робот, который выполняет чужие команды. Учитесь жить осознанно. А как? А вот так… тема эта для отдельного поста. 
  • ВЫ-ПЛОХОЙ. Так будут считать окружающие, которым будет очень некомфортно от того, что вы подали голос. 
  • ДЕРЖИТЕСЬ. Крепость ваша будет постоянно осаждаться любителями-методистами. Вас будут обвинять во всех грехах, вас будут клясть на чем свет стоит. Перед вами будут разыгрывать сцены плача, смерти, вызова скорых и т.п.
  • НЕНАВИСТЬ. Да, иногда вы будете себя ненавидеть. Чаще за то, что уступили, но иногда за то, что приходится жестко осаживать самых близких. Это пройдет! Поверьте мне!
  • ПРИЗНАЙТЕСЬ. Вас обвинилии, что вы плохая дочь или жена (муж)? Да, признайтесь в этом. Не вступайте в полемику, отрицая это.
  • СПОКОЙСТВИЕ. Это ваш главный инструмент. Как бы страшно и некомфортно внутри вам не было, внешне вы должны выражать тотальное спокойствие. Во всем! Ваше тело, ваш голос- всё должно быть спокойно.
  • ЖЁСТКОСТЬ. Говорите спокойно, но четко и жестко. Как бы рубите каждую фразу. 

Отметила для вас те моменты, на которые надо обращать внимание, особенно тем, кто только начал заниматься выстраиванием своих личных границ. С практикой, через какое-то время, вам будет достаточно одного слова: «НЕТ!». Без объяснений. 

Друзья мои! Если вы дочитали, то вы явно не робот. Помните, у вас за спиной моя поддержка. Стопроцентная поддержка и вера в то, что у каждого своя жизни и вы свою не про@бёте! Удачи!

©️Елена Колбая