Национальная кухня Германии

Когда речь заходит о национальной немецкой кухне, первым на ум приходит пиво. Больше всего Германия славится именно им. Но чем еще может похвастаться немецкая кухня? Итак, на обеденном столе типичного жителя Германии находятся:

• Колбасы

На территории Германии можно насчитать огромное множество видов колбас, сосисок и ветчины. Даже в самом маленьком супермаркете выбор будет внушительный: от маленьких белых колбасок для гриля до изысканной южно-тирольской ветчины, а одно из самых популярных блюд фастфуда – жареная сосиска с кетчупом и с карри, так называемый карривурст.

• Хлеб

Хлеб немцы любят трепетно и безоглядно. Пекут его по-разному, используется и белая пшеничная мука, и ржаная, часто их вообще смешивают. В тесто могут добавляться различные семена (тыквенные или подсолнечные) и орехи (например, грецкие). Самый знаменитый хлеб, наверное, брецель – тот самый солёный крендель к пиву. Сортов брецелей кстати тоже много: не только обычные с солью, но и слоеные, сдобные и даже наполненные нутеллой.

Рождественская выпечка

Хотя рождественскую выпечку и едят только под Рождество, она занимает особое место в сердце каждого немца. Рождество – пожалуй, самый любимый праздник в Германии, готовятся к нему долго и традиций, связанных с ним, тоже не мало. Среди выпечки наибольшее внимание привлекает рождественский штоллен – сдобный кекс с добавлением цукатов и орехов. По традиции его тщательно обсыпают сахарной пудрой, что символизирует младенца в пеленках. Ещё очень популярно особое печенье – рогалики из песочного миндального теста и звёздочки с корицей.

• Пиво

Когда речь идёт о немецкой национальной кухне, закрыть глаза на пиво всё-таки невозможно. Сортов его столько, сколько было деревушек в древней Германии. Даже если это и преувеличение, то не большое, ведь для каждого региона характерны свои сорта. Есть пшеничное и ржаное пиво, почти черное пиво (шварцбир), крепкое бок-бир (6-10% содержания алкоголя), список может получиться почти бесконечным. Наилучшим считается баварское пиво (кстати, именно Бавария является родиной знаменитого Октоберфеста), а вот берлинское пиво имеет не самую лучшую репутацию. Сами немцы шутят, что это пиво разбавлено слезами берлинских трактирщиков, не получающих почти никакой прибыли.

Возможно, национальная кухня Германии действительно не столь утончённая, как итальянская или французская, но это совсем не значит, что ей нечем удивить даже искушенного туриста. Разнообразие ее на самом деле огромно и в любом городе можно открыть для себя совершенно новое блюдо.