Узоры крючком

Продолжаем учиться вязать крючков. В прошлой публикации я рассказала о том, как начать вязание и про основные петли. В этой я расскажу еще о нескольких петлях и объясню, как читать узоры по схеме.

Для начала приведу условные обозначения петель на схеме.

Это общепринятые обозначения.

Кратко расскажу о некоторых столбиках.

Соединительный столбик используется для разных целей: чтобы соединить детали изделия, округлить край изделия. На картинке несколько вариантов вязания соединительного столбика:

Столбик без накида, который вывязывается из петли предыдущего ряда. Такой столбик используется например, в рисунках, которые вяжутся разноцветными нитками. Получится примерно так:

Столбики с общей основой-это значит, что нужное количество столбиков мы вывязываем из одной петли. Если столбики с общей вершиной, то вяжем столбики из разных петель, но не довязываем, а потом сразу протягиваем нитку через все связанные столбики. Если петли с общей основой и общей вершиной, то делаем сразу и то и то: т.е. вывязываем столбики из одной петли и протягиваем ннить сквозь провязанные столбики.

Пико: вяжем три петли воздушных и первую петлю вяжем соединительный столбик. На картинке показано, как выполнить пико.

В некоторых источниках бывают другие условные обозначения, но их обычно приводят авторы (как на схеме обозначается какая петля).

Приведу несколько схем простых узоров:

1.

2.

3.

обратите внимание, что название петель может отличаться, главное, способ вязания.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.))))

Если есть вопросы, пишите на почту: mari11233445@yandex.ru