Что такое USDZ?

USDZ-это последний формат файлов Apple для дополненной реальности на платформах iOS, включая iPhone и iPad. Если вы просмотрели приложение Apple News или обнаружили, что запускаете AR-интерфейс из веб-браузера Safari, есть хороший шанс, что вы уже взаимодействовали с файлом USDZ.

Для просмотра файлов USDZ на iPhone или iPad устройство должно быть обновлено до iOS 12 для полной поддержки.

Что такое формат файла?

Формат файла - это структура файла, которая информирует компьютер о том, как отображать его информацию. Если вы использовали компьютер, то, без сомнения, вы столкнулись с многочисленными форматами файлов на вашем пути. Популярные форматы, которые вы могли видеть, включают docx-файлы для Microsoft Word, jpg и png-файлы для изображений, mp3-файлы для музыки и многое другое. USDZ - это просто другой формат файла, который содержит информацию для компьютера для распаковки и отображения данных в дополненной реальности.

Что такое дополненная реальность?

Возможно, вы видели, как люди рассветают гарнитуру и прыгают в виртуальный мир, чтобы играть в видеоигры или смотреть фильм — это известно как виртуальная реальность. С другой стороны, дополненная реальность очень похожа, но сочетает в себе виртуальный мир и физический мир. Там, где виртуальная реальность обычно отрезает зрителя от реальности и помещает их в гарнитуру, дополненная реальность вместо этого помещает цифровое изображение над физическим миром с помощью устройства с камерой и экраном — это может быть другой тип гарнитуры или даже ваш мобильный телефон.

Что такое формат файла USDZ?

Формат файла USDZ был создан партнерством между Apple и Pixar; он был анонсирован на Всемирной конференции разработчиков Apple весной 2018 года. USDZ основывается на существующем формате USD, другом формате, созданном для хранения 3D-моделей и анимации, но добавляет дополнительную оптимизацию и совместимость для использования с мобильными устройствами.

Разработанный как открытый формат файла, USDZ может быть использован и реализован любым, кто может быть заинтересован в его возможностях. Сам файл выступает в качестве контейнера, который содержит многочисленные файлы и инструменты, необходимые для компьютера, открывающего формат для правильного отображения его содержимого.

Разработчики, желающие узнать подробные спецификации USDZ, должны взглянуть на документацию разработчика Apple.

Как просмотреть файл USDZ?

Из-за того, что USDZ является открытым форматом файлов, разработчики могут начать создавать приложения, которые получают доступ к содержимому файла, но, тем временем, вы, как правило, получаете доступ к таким файлам с помощью нового приложения AR Quick Look от Apple.

Вы не найдете приложение AR Quick Look на главном экране вашего устройства iOS, но вместо этого любые файлы USDZ, которые вы пытаетесь открыть, будут автоматически обработаны новым программным обеспечением. Если вы наткнетесь на файл AR в приложении Apple News, во время просмотра Safari или отправлены другом в iMessage, AR Quick Look откроет его и будет готов к просмотру.

Могу ли я начать создавать контент с USDZ?

Если вы художник, который хочет погрузиться в мир дополненной реальности, формат файла USDZ предоставляет вам простой способ поделиться контентом с друзьями, семьей и коллегами; однако вам нужно немного подождать, прежде чем вы начнете.