Ленточный фундамент: правила и секреты.

Ленточный фундамент- самый распространенный и традиционный вид фундамента. Вегда ли целесообразно и необходимо заливать "ленту"? Можно ли её заменить другими видами фундамента и когда этого делать не стоит? Давайте разберёмся.

Ленточный фундамент(ЛФ)- замкнутый контур, который расположен под всеми несущими стенами будущего дома.Возводится способом сплошной заливки либо из бетонных(каменных) блоков , балок(сборный).

Главный плюс ЛФ в том , что нагрузка от стен равномерно распределяется по площади основания , защищая здание от перекосов и проседаний. По-этому такой вид фундамента лучше всего подходит для дома из тяжелых материалов.Так-же ЛФ необходим в том случае, если вы планируете цокольный этаж.

Минус данного типа фундаментов - большие трудо- и финансовые затраты.Потребуется рытье котлована,большое количество материала , кран (для установки бетонных блоков) и т.д.Иногда затраты на возведение такого фундамента сопоставимы с затратами на строительство самого дома.Если , конечно грунт на вашем участке не представляет собой сплошную скальную породу. Тогда мелкозаглубленная лента- идеальный вариант.

Основное требование для ленточного фундамента-его основание должно находится ниже либо на глубине залегания плотного грунта (камень ,плотная глина).Строительство такого фундамента не стоит производить на осадочных грунтах , торфяниках и т.п.Так-же при заливке монолитной ленты рекомендуется применять армирование( железобетон). Еще один важный момент - по правилам , заливка такого фундамента должна происходить "одномоментно".Это добавит прочности конструкции.Для этого понадобится спецтехника.Но для малоэтажного строительства, особенно деревянного и каркасного, это не обязательно.

При строительстве составного фундамента блоки можно установить "вразбежку". Это позволит сэкономить до 20% блоков.

Итак: ленточный фундамент лучше всего подойдет для строительства домов из тяжелых материалов, цокольных этажей, стен сложной конфигурации (полукруглых).Для легких домов, из дерева или с использованием каркасной технологии, возможны другие варианты.О них - в наших следующих материалах. Если вам это интересно - подписывайтесь на канал. Ставте "лайк".