Адаптация к детскому саду

Что является залогом успешной адаптации к детскому саду?

Существует множество факторов, поговорим о некоторых самых важных.

1. Возраст ребенка. Здесь нет универсальной цифры, так как все дети разные и по-разному развиваются. Но как "маячок" - это три года, так как чем старше ребенок, тем он больше понимает, что происходит. К тому же до 3-х лет у ребенка есть важная психологическая потребность - это привязанность к самому близкому и главному для него человеку, чаще всего это мама. Так вот, если есть возможность, то лучше дать ребенку "намамкаться". Еще лучше ориентироваться на кризис 3-х лет, т.е идти в сад, когда кризис уже угасает.

2. Опыт недолгого расставания с мамой. Если до похода в сад ребенок никогда не расставался с мамой (речь о нескольких часах), то для него это будет сильнейшим стрессом. Начинайте с того, чтобы кто-то из близких поиграл с ребенком, а Вы находились в соседней комнате. Далее пробуйте уходить на пару часов. Обязательно предупреждайте ребенка, что Вы уходите и что потом вернетесь. Так, при походе в сад он будет уверен, что мама не исчезла навсегда.

3. Подготовка ребенка, знакомство с детским садом. Идеально, если Вы за 2-3 месяца до похода в сад будете рассказывать про него. Можно читать книжки, где герои пошли в детский сад и им там понравилось, или рассказывать сказки. Гуляйте возле территории детского сада, познакомьте его с этим местом.

4. Ваше осознание, для чего ребенок идет в детский сад. Если Вы сомневаетесь, испытываете тревогу, чувствуете себя виноватой - ребенок считывает ваши чувства и тоже начинает тревожиться. Если причина ТОЛЬКО в том, чтобы облегчить себе жизнь или "ну, вроде же надо идти в садик" - это тоже не подходит, так как ребенок чувствует будто от него избавляются. Из за этого страхи "а меня любят?"

Излучайте уверенность, что Вы всё делаете правильно, прощайтесь с ним ласково, не растягивайте момент разлуки. Забирая малыша, помните, что ему было тяжело. Больше обнимайте его, покажите что Вы всё также сильно любите его.

Дочитали до конца? Поставьте лайк, так я пойму, что тема актуальна!

Читать еще:

О детских истериках

Ребенок понимает только крик!