дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как справиться с детской истерикой

19 October 2018

В прошлом посте я писала, что научилась выводить дочку из истерики. Сегодня подробно поделюсь с вами, как это сделать.

Для начала не могу не сказать, что истерику легче предотвратить, чем нейтрализовать. Что это значит на практике?

Например, был период, когда я боялась я дочкой заходить в магазин. "А вдруг захочет, чтобы я что-то ей купила и устроит истерику?". Но потом я научилась предотвращать эту ситуацию:

- Алеся, хочешь со мной в магазин?
- Хочу, мама!
- Тогда идем! Нам надо купить хлеб, яйца и бананы. Если я что-то забуду, напомнишь?

Т.е. я перед магазином четко обозначаю за чем мы идем. И если вдруг взгляд дочери падает на что-то другое, я напоминаю "ну мы же не за этим пришли". И это работает! Главное - излучать уверенность.

Но если истерика все же случилась. Что делать?

1. Примите сам факт истерики. Да, это произошло с Вами здесь и сейчас. Это нормально! Вы имеете право в чем-то отказать ребенку, а ребенок имеет право расстроиться или разозлиться. Помните, что это просто выход его эмоций, по-другому он пока не умеет с ними справляться.

2. Перестаньте в этот момент что-то ему объяснять и доказывать. Все уговоры, просьбы и требования в этот момент бесполезны. Ребенок вас не услышит. Да и вообще, чем меньше внимания Вы ему окажите в момент истерики, тем быстрее она закончится. Знаю, что это непросто, особенно если это происходит на глазах у посторонних! Поэтому лучше просто молча взять орущего ребенка и уйти в другое место.

3. Примите эмоции ребенка. Просто присядьте на уровень его глаз, постарайтесь обнять (хотя очень часто ребенок не дает это сделать), или погладьте по головке как бы говоря: "Я здесь, я рядом, ты сейчас злишься, но я всё равно тебя люблю". Можете даже проговорить это вслух. Поверьте, ребенок сам не понимает, что с ним происходит, его нужно учить распознавать свои чувства. Чаще всего истерика возникает под приступами гнева/злости/страха/обиды/расстройства. (Об эмоциональном интеллекте я еще буду писать в следующих статьях.)

4. Если у Вас не получается предыдущий пункт, то оставьте ребенка в покое, но ни в коем случае не запирайте в комнате/машине, так Вы только усилите его страх и истерика затянется. Просто постойте рядом, или выйдите в соседнюю комнату, скажите, что будете ждать, пока он успокоится. Выполните свое обещание! Когда ребенок к Вам подойдет, ласково обнимите, скорее всего он уже и забыл, что послужило причиной истерики, теперь ему нужна ваша поддержка.

5. Если ребенок никак не может успокоиться и не хочет к Вам подходить, пробуйте переключить его внимание. (Делайте это только после того, как попробовали два предыдущих пункта, а то иначе Вы так и не научите ребенка справляться со своими эмоциями.) Но здесь потребуется какая-то интересная идея, "киса пробежала" или "ой, какая большая муха" вряд ли сработают. Можете всё перевести в игру. Я бы, например, рассмеялась и сказала: "Ого, что я увидела в окне! Это наверно прилетел мистер Капризин, и теперь всем портит настроение! Как же я его прогоню? Может, полотенцем? Ты мне поможешь?"

Ключевой момент: не позволяйте ребенку своей истерикой добиться желаемого. Если он захотел шоколадку, и на ваше "нет!" он поистерил, а потом Вы сдались - в таком случае ребенок понимает, что данный метод "рабочий", и будет каждый раз его использовать. Главное, что Вы должны транслировать ребенку: "Ты имеешь право злиться, я это понимаю и принимаю, я тебя всё равно люблю, но я уже сказала свое решение".

Всем мудрости и терпения!

Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Поделитесь в комментариях, часто ли ваши дети устраивают истерики?