Недипломатические методы США в Центральной Азии - это по-американски

Если говорить о дипломатии, то она может быть официальной и неофициальной, но в то же время оставаться законной в поле международного права. Внешняя политика Вашингтон в последнее время характеризуется новым термином «дипломатия по-американски», которая определяется, зачастую, недипломатическими методами.

Мы постоянно слышим и видим, как руководство США использует угрозы, санкции, различного рода подкупы в переговорах с другими государствами.

Подобные меры следует считать не только продолжением политики по сдерживанию России, но и методом военно-политического контроля над странами Центральной Азии.

Взять из последнего. На днях казахстанский поэт Ербол Жумагулов, завершивший работу над документальным фильмом «Слух камней. Опыты деколонизации», съемки которого были полностью проспонсированы фондом Сороса. Данный фонд, как известно, целиком и полностью лоббирует интересы США в различных сферах, начина от соблюдения прав человека, заканчивая экологической безопасностью и биолабораториями.

Вот и данный фильм является подкупом чистой воды. Главная цель фильма – ментально-психологический отрыв населения республики от России и подрыв позиций РФ в Центральной Азии. Основной упор делается на молодёжь: со временем к власти в стране должны прийти люди, воспитанные на западных «демократических» ценностях, не склонные к сотрудничеству с Россией.

Вашингтон выделяет огромные деньги на достижение своих целей посредством третьих стран. Например, в опубликованном 11 марта проекте бюджета США на 2020 фискальный год заложен крупный объём финансирования, направленного на «противодействие России». В частности, документ предусматривает выделение $500 млн на «противодействие российскому злонамеренному влиянию».

«Термином «противодействие» неуклюже маскируется агрессивный наступательный подход. Концепция откровенно направлена на насаждение русофобии в мире, особенно в соседних с нами государствах», — высказались по поводу данного документа в российском МИД.

В преддверии президентских выборов в Казахстане, которые состоялись 9 июня, США активизировали усилия по информационно-психологической борьбе с российским влиянием в этой республике, используя неправительственные организации и так называемые независимые СМИ. В последние 15 лет общее число НПО в республике значительно выросло. Если в 2003 году их было около двух тысяч, то сейчас – 22 тысячи. Иностранное финансирование получают примерно 200 неправительственных организаций Казахстана, 70% из этих средств приходится на США. Эти данные привел в своем докладе на Гражданском форуме в Астане министр общественного развития Дархан Калетаев.

Таким образом, США зачастую использует недипломатические методы для достижения собственных интересов, абсолютно не обращая внимания на международные нормы и уж тем более на мнение руководства других государств.