США не намерены покидать Афганистан

США планируют вдвое сократить свое военное присутствие в Афганистане, однако оставят в этой стране ударные группы войск специального назначения, которые будут проводить рейды против боевиков террористического движения «Талибан» и «Исламское государство» – об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Очевидно, что заявления высшего руководства США о выводе войск из Афганистана традиционно и связаны не с реальными действиями по их выводу, а с тем, чтобы посмотреть на реакцию мировой общественности.

США конечно не заинтересованы в том, чтобы покинуть Афганистан так как его географическое расположение дает им возможность оперативно перебрасывать войска в сторону Ирана, Индии, осуществлять давление на границы стран-участниц ОДКБ, так как Афганистан - сердцевина евразийского континента и имеет серьезное стратегическое значение.

Кроме того, новая стратегия США, обнародованная накануне Дональдом Трампом, не приведет к достижению мира и стабильности в Афганистане, а лишь усилит интенсивность боевых действий и кровопролитие. Намерение Трампа более активно использовать частные военные корпорации (ЧВК), в том числе и известной Blackwater (Academi) - нарушает суверенитет и конституцию Афганистана.

По информации американского Центра общественной прозрачности, с 1994 г. Министерство обороны США заключило с 12 американскими ЧВК более 3600 контрактов на общую сумму в 300 млрд. долл. Но это, очевидно, только прямые контракты по линии военного ведомства. Другие контракты могут заключаться с другими правительственными структурами США. По приблизительным оценкам, объем услуг и поставок американских частных военных компаний в годы президентства Дж. Буша составлял порядка 100 млрд. долларов в год. Вместе с тем точные цифры никто назвать не может.

Примечательно, что в период предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что США следует уйти из Афганистана, а войну в этой стране называл бессмысленной. Однако, судя по всему, американские военные сумели убедить президента в обратном.