В духе американской демократии. Или как наживались западные чиновники на строительстве военных объектов в Кыргызстане

Согласно сообщениям Eurasianet, власти США оказали финансовую помощь Кыргызстану в строительстве ряда военных объектов на территории республики. Это антитеррористический учебный центр в Баткенской области, Военный госпиталь в селе Беш-Кунгей и Учебный комплекс для сил специального назначения (Скорпион) в городе Токмок. Для строительства было выделено порядка пяти с половиной миллионов долларов США (это только официально озвученная сумма) без учета поставки специального оборудования для обучения и обеспечения жизнедеятельности объектов. Неплохая площадка для распила финансовых средств.

Почему именно для распила? Потому. При подробном обзоре вышеперечисленных объектов сердце начинает обливаться кровью, а пятая точка подгорает от бесчисленных закулисных делишек американской администрации. Ведь это очень легко. Обещая три конфетки дать одну. И то кажется сасательную.

Во-первых, убогая обстановка в учебных центрах и в том же «госпитале» тонко намекают о том, что они не стоят пяти с половиной миллионов долларов янки. Самодельные подъемники на мишенном поле, латаные гнилыми досками ограждения, отсутствие элементарного уличного освещения и оборудования для занятий в ночное время говорят, что все то, что сейчас есть в наличии подразделений спецназа и антитеррора, сделано руками местных умельцев, а не за счет США.

Американские власти через свое посольство в Бишкеке очень громко, на всю страну и мировое сообщество заявляли о финансировании совместных проектов в рамках военно-технического сотрудничества между США и Кыргызстаном. В итоге вместо современных обучающих, компьютеризированных комплексов имеем то что имеем. Очень обидно и естественно очень подгорает от мысли того, что Запад использует Кыргызстан только для того чтобы покрепче «насолить» России. Завоевать так называемое геополитическое превосходство в Центральной Азии.

Во-вторых, предполагаемое американское присутствие в Кыргызстане в качестве учебно-тренировочных полигонов вряд ли ограничится лишь оснащением тренировочного центра, и несомненно будет сопровождаться долгосрочной программой по обучению кыргызских военных американскими инструкторами. Кроме инструктажа Пентагон не жалеет средств на поставку армии и спецслужбам Кыргызстана транспорта, приборов ночного видения, бронежилетов и другого необходимого оборудования. Что вероятнее всего уже запущено в оборот.

Что дальше господа? Будем дальше терпеть потребительское отношение к себе или настало время сказать: «ДОВОЛЬНО!»?