ТОП 10 интересных фактов о табакокурении и курильщиках

Факт № 1
Почему наркотик назвали никотином ?

Наркотик, который сегодня известен под названием никотин, был назван так в честь французского посла при дворе португальского короля, Жана Нико (Jean Nicot). Именно он в 1560 году выслал Екатерине Медичи небольшое количество табака в качестве средства от мигрени. В Португалию же это растение попало благодаря путешественникам и первооткрывателям, которые были гражданами этой страны. Здесь же впервые в Старом Свете табак начали выращивать.

Жан Нико – человек, которому табак обязан своим распространением в Европе

Факт № 2.
Самый дорогой окурок в мире .

Окурок сигареты, которая была выкурена в последние секунды перед тем, как в Новой Зеландии вступил в силу запрет на курение в общественных местах, был впоследствии продан на интернет-аукционе ни много ни мало за 5 300 долларов.

Порой можно заработать на самых неожиданных вещах!

Факт № 3
Coca-Cola не круче всех!

Бренды Coca-Cola и Marlboro всегда соперничали между собой за звание самой высокодоходной торговой марки, предлагающей товары повседневного спроса. В 80-х и 90-х годах пальму первенства прочно удерживала Marlboro, которая в то время оценивалась в 30 миллиардов долларов.

Бренд Marlboro, принадлежащий корпорации Philip Morris, в 80-90-е годы стоил дороже Coca-Cola

Факт № 4.
Герои фильма курят? Это проплачено!

Одним из достоверных фактов является то, что табачные компании не раз очень щедро спонсировали появление в кадрах и сценах кинокартин и мультипликационных фильмов курящих героев. Например, знаменитую сцену с Шэрон Стоун в «Основном инстинкте» помните? И только в нынешнем 2015 году корпорация «Дисней» объявила о полном запрете курения в своих будущих фильмах, предназначенных для детского просмотра.

Факт № 5.
Реклама сигарет, нацеленная на подростков.

Camel – первый бренд, который начал широко применять маркетинг для вовлечения детей в табачный бизнес. Рекламщики именно этой компании в 1987 году превратили не особо привлекательного верблюда с пачки в стильного парня по имени Camel Joe(Верблюд Джо), ведущего беззаботную жизнь золотой молодежи: он участвовал в гонках «Формула-1», играл в казино, летал на истребителе. Естественно, неизменно с сигаретой в зубах. Естественно, этот рисованный персонаж невероятно полюбился детям.

Факт № 6.
С точностью до наоборот.

Это сегодня мы знаем о вреде курения для здоровья, но когда оно только начало распространяться среди жителей Старого Света, то не только торговцы, но и врачи, и даже священнослужители убеждали людей, что табакокурение полезно для физического здоровья и духовной чистоты. Считалось, что дым отгоняет наваждение и не дает бесам строить козни против человека, а сам табак едва ли не был объявлен панацеей от четырех дюжин заболеваний, в числе которых и сифилис.

Чем только не считали табак ранее, даже лекарством от сифилиса

Факт № 7.
Кому выгодна продажа сигарет?

В настоящее время сигарет по всему миру производится более 5,5 триллиона в год. Не поверите, но эта отрасль – крайне привлекательный источник дохода для государств, который абсолютно легально решает проблемы с выплатой пенсионных пособий. Ведь только единицы курильщиков живут долго и счастливо.

Факт № 8.
Сигареты – высокодоходный бизнес .

В России «табачным королем» прозвали нынешнего патриарха Кирилла (Гундяев), сделавшего миллиарды рублей на беспошлинной продаже сигарет в 1996 году.

Факт про курение № 9: Легкие сигареты вреднее обычных
Облегченные сигареты причиняют больше вреда, чем обычные. Главное для зависимого человека – уровень содержания наркотика в крови. Статистика подтверждает, что облегченные сигареты выкуриваются чаще, а затягиваются ими глубже. Таким образом, облегченные сигареты более вредные, так как приходится вдыхать больше дыма, чтобы получить бо́льшую дозу никотина, а это означает большее отравление.

Факт № 10.
Хороший ковбой – мертвый ковбой?

После появления документального фильма «Мальборо», этот бренд в народе назвали «убийцей ковбоев». Три участника рекламной кампании умерли от рака легких. Четвертый – от ишемической болезни сердца.