Зачем мумифицировали Ленина

Владимир Ульянов-Ленин умер 21 января 1924 года. Тело вождя мумифицировали, хотя его семья была категорически против.адимир Ульянов-Ленин умер 21 января 1924 года. Тело вождя мумифицировали, хотя его семья была категорически против.

Хотел лежать рядом с матерьюХХотел лежать рядом с матерью

В 1923-1924 годах самочувствие идеолога значительно ухудшилось. Ленин перенёс два инсульта, утратил возможность общения и чувствовал, что скоро наступит егосмерть. Владимир Ильич попросил захоронить его возле матери - на Волковском кладбище.

ЕЗачем мумифицировали Ленина
Источник: https://salik.biz/articles/47349-zachem-mumificirovali-lenina.htmlщё в конце 1923 года, после ещё одного инсульта, на саммите Политбюро Сталин поднял вопрос о его захоронении, точнее бальзамировании. Большинство расценилоэто предложение, как безумие.

С надеждой оживить

После смерти идеолога было принято решение временно забальзамировать его тело, что бы все желающие люди могли попрощаться с вождём. Похоронызапланировали на 27 января. За это время был построен деревянный Мавзолей.

Постепенно дата захоронения откладывалась на более поздние сроки, и так вплоть до марта. Из-за потепления тело начнёт разлагаться. Сталин вновь предложилбальзамировать, теперь на более долгое время. Леонид Красин - сторонник мистики и был уверен, что тело можно воскресить. Пообщавшись с врачами, было принятозаморозить тело. Для этого специально заказали оборудование из Германии.

Фальшивые письма

Для проведения бальзамирования нужно было согласие родственников.Понимая, что такого согласия просто так не получишь, было принято решение выманить егообманным путём. Так же была опубликована кампания о сохранении и бальзамировании Владимира Ильича. После рассекречивания архивов обнаружилось, что подписибыли выставлены в принуждённом порядке.

Резиновый костюм

В борьбу за сохранность тела неожиданно вступил биохимик Борис Збарский. Он знал, что за хорошую идею и её выполнение отлично заплатят. Поэтому переубедилруководство, рассказав, что при заморозке тело разлагается, просто не так быстро. И предложил свой вариант выхода из ситуации - бальзамирование. Збарскийподключил к этому делу своего друга, патологоанатома Владимира Воробьёва. Тот не сразу согласился, ведь не был уверен в том, что всё пройдёт удачно. Да и дорогоеоборудование из Германии задерживалось.

Выбора не оставалось, Пришлось взяться за работу. В марте стартовал процесс бальзамирования. В июне тело было показано близким. Брат вождя Дмитрий сказал, чтоон будто живой, жена идеолога плакала.

26 июля 1924 года была официально приглашена информация о бальзамировании идеолога. 1 августа Мавзолей распахнул свои двери для посетителей