Спасите наши уши

Рецензенты-начальники предлагают усилить контроль над фантастическим гетто

Когда какой-то крайне правый сайт (вот где я черпаю новости о мире) начал закидывать главного книжного рецензента страны дерьмом с антисемитским душком, я не сразу понял, что это продолжение истории о том, как главного рецензента пригласили на фантастический конвент. Я не хотел потратить даже пяти минут на «сбор материала», поэтому о тезисах Галины Юзефович, высказанных на Фантассамблее, узнал из колонки писателя Березина (чей мыслительный процесс некогда назвали кумеканьем) и фэйсбука. Прибегая к аналогиям, всегда рискуешь спрямить углы и упростить проблему, но здесь аналогия напрашивалась сама. Выступление ГЮ на конвенте было ничем иным как интервенционизмом в гетто, где ее никто не ждал.

Приспешники главного рецензента страны написали, что фантасты сами позвали ГЮ к себе, хотя фантастам она нужна, как попаданцу нужно чувство истории. Юзефович позвал на конвент Василий Владимирский, играющий то ли пажа, то ли секретаря для главного рецензента страны. Василий, видимо, думал о просветительском проекте – принести знание в «темное» гетто (и судя по своему поведению, сам Василий уже из гетто удалился: так разбогатевшие чернокожие бегут из города в субурбию, чтобы оттуда сочувствовать черным братьям). То, что устроил Василий, больше всего походило на TED talk белого успешного поп-философа где-нибудь в Нигере. Послушать и посмотреть на звезду пришли либеральные сливки общества, тогда как большинству населения было не до речей: как бы заработать свои 3 цента в час и остаться в живых. Так американские благотворители приезжают «по праздникам» в страны четвертого мира, чтобы дать несколько советов о том, как надо жить.

Только фантастическая тусовка не бедный край, ждущий подачек и снисхождения. Юзефович планировала своей интервенцией «сменить режим», тогда как фантасты ни в какой смене не нуждаются. Каждый тезис ГЮ кажется «проблемным». На каждый тезис нашелся антитезис.

Юзефович утверждает, что книги фантастов никто не вычитывает и не редактирует. Количество опечаток во всех жанрах примерно одинаковое (одни и те же люди работают корректорами), и надо ли напоминать, что продукция редакции Е. Шубиной тоже не редактируется (из-за уверенности в том, что тамошние авторы прекрасно владеют русским языком).

Обвиняя фантастов в назидательности, ГЮ не замечает собственную, особенно в разговоре с «братьями нашими меньшими». Что есть ее обзоры, как не назидательные гиды для книжного шоппинга.

Юзефович уверена, что вахтеры и завхозы перестали читать фантастику и переключились на YOUTube и игры на телефоне. Тогда как у фантастики стабильные тиражи, прилив новых читателей за счет молодежи, а потери вахтеров компенсируются с лихвой девочками, читающими запоем романтическую фэнтези. Уж если что и стали меньше покупать и читать, то это продукцию Шубиной (и т.п.).

Поведение Юзефович – поведение типичного интервенциониста, который ради защиты «прав человека» влезает в дела другого государства-нации, порядки и нравы которого ему неизвестны. Она просит смены диктаторского режима, перечисляя якобы его злодеяния #allegedly, но умалчивая, что альтернатива этому диктатору – другой диктатор-людоед. ГЮ, видимо, просит о вторжении танков Шубиной на территорию «гетто», но фантасты-то не дураки, шило на мыло менять не будут. Все перечисленные Юзефович «проблемы» – еще в большей степени проблемы т.н. Большой Литературы. Кому, как не жителям фантастического государства-нации, не знать, как им жить, для кого и как писать.

Юзефович упрекает фантастов в консерватизме и правых взглядах, смешивая литературу и политику в неадекватных пропорциях. Так до сих пор пишутся 800-страничные биографии Паунда, где его поэзии отводится 30 страниц, а работе на Муссолини – 600 (и я говорю не об уровне Рязанского заборокрасительного, а об уровне Гарварда и Йеля). Я где-то видел отголоски обиженной реплики Дивова, хотя ему глупо обижаться: он-то давно уже доказал, что своими книгами может утереть нос работникам фабрики Е. Шубиной.

Но еще поразительнее был отклик на TED talk Юзефович либеральной публики. Юзефович-то, ради продвижения персонального бренда, готова учить жизни хоть монгольских барабанщиков, хоть кувейтских пастухов, а вот что сподвигло многих бросить фантастов под поезд и занять позицию ГЮ? Желание постыдить фантастов (не за книги, а за взгляды)? Борьба за «чистоту литературы»? Фантасты «пишут плохо»? Да, 90% из них пишут из рук вон. Как и 90% нефантастов.

Перебежчикам, которые ради личных бонусов присоединились к главному критику страны против фантастов, стоит теперь остерегаться входить в «гетто». Я бы на месте фантастов уже готовил черные метки.

Ray Garraty

________

новая колонка каждую неделю