Пирог на сковороде — выпечка без духовки. Отличный вариант для дачи. Готовьте с любой начинкой!

9 August 2020
206 full reads
1 min.
355 story viewsUnique page visitors
206 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time

Пирог всего за 30 минут без духовки и с любой начинкой! Мой вариант с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста (грибы, картошка, мясо, ягоды, др.) — 500 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • мука рисовая (пшеничная или любая другая) — 180 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • яйцо — 4 шт.
  • соль — по-вкусу
  • сахар — по-вкусу для сладкого пирога
Я использую вот такую рисовую муку, у неё очень хороший помол, однородная и без привкусов — для любой выпечки, блинов и соусов
Я использую вот такую рисовую муку, у неё очень хороший помол, однородная и без привкусов — для любой выпечки, блинов и соусов
Я использую вот такую рисовую муку, у неё очень хороший помол, однородная и без привкусов — для любой выпечки, блинов и соусов

Сначала готовим начинку. Капусту тушим на медленном огне до мягкости, солим по-вкусу. Если делаете мясной пирог — приготовьте фарш и также потушите до готовности с луком и специями. Для сладкого пирога используйте фрукты или ягоды. Предварительно перемешайте с 1 - 2 ст. л. сахара и дайте постоять, затем слейте лишнюю жидкость.

Тушим капусту или подготавливаем свою любимую начинку для пирога
Тушим капусту или подготавливаем свою любимую начинку для пирога
Тушим капусту или подготавливаем свою любимую начинку для пирога

Пока начинка готовится — замешайте тесто.

Яйца необходимо взбить с солью 3 - 4 минут. Затем добавить муку, молоко, масло и разрыхлитель. При желании разрыхлитель можно заменить гашёной содой. Тщательно перемешать тесто и дать постоять несколько минут при комнатной температуре.

Сначала яйца взбейте с солью, так тесто получится гуще и пышнее, тут я ошиблась, но пирог всё равно получился пышным
Сначала яйца взбейте с солью, так тесто получится гуще и пышнее, тут я ошиблась, но пирог всё равно получился пышным
Сначала яйца взбейте с солью, так тесто получится гуще и пышнее, тут я ошиблась, но пирог всё равно получился пышным

Сковороду смазать маслом, поставить на маленький огонь. Влить половину теста. Сверху равномерно распределить начинку, затем залить всё второй половиной теста.

Нижний слой теста и начинка на нём
Нижний слой теста и начинка на нём
Нижний слой теста и начинка на нём

Накрываем крышкой и оставляем готовиться 20 - 30 минут, но не забываем следить, чтобы пирог не начал подгорать. Периодически приоткрывате крышку, чтобы выпустить лишнюю влагу.

Здесь уже полностью залитый пирог
Здесь уже полностью залитый пирог
Здесь уже полностью залитый пирог

Затем, используя большую тарелку, переворачиваем пирог и жарим ещё 5 - 10 минут. Пирог должен получиться золотистым, при желании доведите до хрустящей корочки.

Как перевернуть пирог — просто накройте сковороду тарелкой и совершите переворот ;)
Как перевернуть пирог — просто накройте сковороду тарелкой и совершите переворот ;)
Как перевернуть пирог — просто накройте сковороду тарелкой и совершите переворот ;)
Аккуратно лопаткой столкните пирог обратно на сковородку
Аккуратно лопаткой столкните пирог обратно на сковородку
Аккуратно лопаткой столкните пирог обратно на сковородку

Сохраняйте рецепт, потому что такое пригодится любой хозяйке в сложной ситуации!

Калорийность пирога на 100 г — 120 ккал.