дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стерилизация и пастеризация домашних заготовок

17 August 2018

Зачастую в рецептах заготовок недостаточно разложить готовые консервы по стерильным банкам. Бывает требуется стерилизация или пастеризация готового продукта.

Пастеризация — процесс тепловой обработки продукта для уничтожения болезнетворных микроорганизмов или снижения их общего количества. Проводится при нагревании продуктов не выше 100°С.

Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Рассмотрим наиболее популярные методы, применяемые в кулинарии.

Рекомендации по стерилизации банок с консервами

Как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  • В духовке:
  • Наполненные банки необходимо закрыть крышками, не закручивая их.
  • Установить консервы духовку на решетку и нагреть до 100-120°С. В случае, если температура будет больше — имеется риск, что банки лопнут.
  • Время для обработки банок объёмом 0,5 л составляет 15 мин., 1-2 л — 20 мин., 3 л — 25 мин.
  • Духовку отключить и дать банкам немного охладиться. Вынуть и закрутить.
  • Данным методом возможно осуществить пастеризацию заготовок, однако уже при температуре 75-90°С.
  • В аэрогриле. Заготовки обрабатываются подобно стерилизации и пастеризации в духовке.
  • В микроволновке. Наполненные банки без крышек устанавливаются в микроволновую печь, которую включают на наибольшую мощность. После закипания воды мощность несколько уменьшают и продолжают обрабатывание ещё 2-3 минуты. Крышки стерилизуют отдельно, так как класть их в микроволновку нельзя. При этом методе обработки огурчики останутся хрустящими, безусловно и прочие овощи своих качеств не потеряют.
Пастеризация в духовке
Пастеризация в духовке

Пастеризация заготовок

Для пастеризации заготовок понадобится большая кастрюля либо бак. Установив решетку из дерева или металла высотой 2,5–3 см на дно, расстелить сверху хлопчатобумажное чистое полотенце. В случае если решетки в наличии нет, можно ограничиться одним чистым полотенцем. Установить на низ кастрюли банки с заготовками, накрыть их простерилизованными крышками.

Важно! Выбирайте банки одного объёма, иначе придётся стерилизовать по-отдельности разные ёмкости.

В бак следует залить такое количество воды, чтобы её уровень совпал с уровнем продуктов в банках, примерно на 1–2 см не доходя до краёв горловины.

Заготовки разнообразные
Заготовки разнообразные

Как же нужно правильно пастеризовать банки, наполненные фруктами или овощами? В случае если подразумевается применять крышки с зажимами, то укупоривать ими банки следует до начала пастеризации. При накладывании зажима следует действовать максимально аккуратно, для того чтобы не сдвинуть резиновое уплотнительное кольцо. И ещё – тару с подобными крышками следует покрывать водой полностью.

Очевидно, что за один раз в баке можно пастеризовать банки только одного размера. Чистое полотенце, заранее уложенное на дно, должно препятствовать касанию банок дна и друг друга. Длительность процесса устанавливается рецептурой, но нельзя позволить переваривания продукции. Наилучшим временем прогрева считается: пол-литровые банки — 15 минут; на 5 минут дольше следует нагревать одно- и двухлитровые ёмкости; трехлитровые выдерживать на водяной бане не меньше 25 минут.

Соблюдая данные советы, можно целую зиму наслаждаться заготовками собственного приготовления, не потеряв из-за неправильно проделанной пастеризации ни одну из них.