Стало известно на сколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года

В соответствии с подписанным в начале августа законом с 1 января 2019 года будет увеличен НДС до 20%. Как и ожидалось рост НДС отразится на тарифах ЖКХ.

Иллюстрация с сайта https://rb7.ru
Иллюстрация с сайта https://rb7.ru

Вопреки ожиданиям, первым проявили инициативу не ресурсоснабжающие организации, а Министерство экономического развития! В соответствии с инициативой рост тарифов предложено разбить на два этапа: с частичным ростом с 01.01.2019 на 1,7%, а уже с 01.07.2019 на 2,4%. Таким образом уже через год ожидается рост в 4,1%. Такая инициатива направлена в Федеральную антимонопольную службу, Министерство строительства и Министерство энергетики. Почему рост тарифном составит 4,1% вместо 2% пока не комментируется.

Вместе с тем, как пояснили в Минэкономразвития предложение по увеличению тарифов направлено на защиту интересов ресурсоснабжающих организаций, так как они понесут убытки, если не учесть увеличение отчисляемых налогов.

Однако, как "успокоили" в Минстрое, большинство жителей не заметят роста тарифов, так как рост платежей граждан в настоящее время ограничен. В случае роста платежа относительной прошлого года, исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить меру социальной поддержки на величину превышения предельного индекса роста, а за компенсацией, предоставленной меры соцподдержки, обратиться в органы муниципальной власти для последующего возмещения средств из регионального бюджета.

Честно говоря, не совсем понятно для чего организован такой круговорот денежных средств, когда гораздо проще было бы оставить НДС на коммунальные услуги неизменным - 18%, а с учётом напряженной социальной обстановки вообще отменить начисление НДС на коммуналку или даже снизить до 10%, как и на некоторые продовольственные товары, детские товары, книги, медицинское оборудование.

На что ещё увеличится стоимость с 1 января 2019 году читайте в статье Рост НДС до 20%, на чем можно сэкономить

Еще больше советов на канале Деньги должны работать, заходите, подписывайтесь.